Деньги. Банки. Кредиты. Вклады. Ипотека. Кредитные и пластиковые карты. Валюта

На главную страницу  
       На главную  |   Добавить в избранное  |   Сделать стартовой  
Разделы: деньги, банки, кредиты, вклады, ипотека, кредитные карты, пластиковые карты, валюта
Книги, литература: банки, банковское дело, финансы, страхование, бизнес, пенсионный фонд
Словари: деньги, банки, кредиты, вклады, ипотека, кредитные карты, пластиковые карты, валюта
Поиск: деньги, банки, кредиты, вклады, ипотека, кредитные карты, пластиковые карты, валюта

Занимательная пенсионная арифметика


Наконец-то россиянам начали приходить извещения о состоянии индивидуальных пенсионных счетов – «письма счастья». До 1 ноября уведомления должны получить все, кто имеет право на накопительную часть пенсии. А затем большинству работающих соотечественников придется задолго до выхода на заслуженный отдых принимать решение, как сохранить и приумножить свои пенсионные деньги.

Считаем пенсию

Вкратце напомним, что суть проводимой в стране пенсионной реформы состоит в постепенном переходе от распределительной системы к накопительной. Теперь пенсия состоит из трех частей – базовой, страховой и собственно накопительной. Размер первой части является единым для всех и устанавливается государством. Страховая и накопительная части находятся в прямой зависимости от размера пенсионных отчислений на каждого работника и учитываются на его индивидуальном счете в ПФР.

Участвовать в занимательном забеге под девизом «Накопи себе на достойную пенсию!» смогут не все россияне, а лишь те, кому посчастливилось появиться на свет не ранее 1953 года (для мужчин) и 1957 года (для женщин). Только для них часть средств, поступающих в Пенсионный фонд России (ПФР), начиная с 2002 года, переводится на личные накопительные счета.

В настоящее время в ПФР перечисляется 28% от фонда оплаты труда (ФОТ), которые входят в состав единого социального налога (ЕСН). Далее эти 28% распределяются следующим образом. Половина уходит на обеспечение текущих пенсионных выплат. Оставшиеся 14% от ФОТ делятся на две неравные части, большая из которых идет на формирование страховой части пенсии, а меньшая – в накопительную.

Попробуем приблизительно подсчитать, на какую пенсию смогут рассчитывать те, кто будет получать ее уже по новой, накопительной системе. Для тех, у кого это событие случится лет через тридцать, месячная пенсия будет рассчитываться по следующей формуле:

ПЕНСИЯ = БАЗОВАЯ часть + СТРАХОВАЯ часть + НАКОПИТЕЛЬНАЯ часть

Базовая часть пенсии не зависит от уровня зарплаты и устанавливается Госдумой, исходя из темпов инфляции и минимального размера оплаты труда. На сегодняшний день базовая часть пенсии для пенсионера на общих основаниях при отсутствии иждивенцев составляет чуть менее 600 рублей.

Страховая часть пенсии зависит от того, какую зарплату вы получали в течение своей трудовой деятельности. В нашем примере возьмем заработную плату в размере 5 000 рублей (средний показатель по России). Большую часть своей трудовой деятельности мы будем отчислять в страховую часть 8% от этой суммы, то есть 400 рублей в месяц, и за 30 лет перечислим 144 000 рублей. При расчете пенсии будет использоваться следующая формула:

СТРАХОВАЯ ЧАСТЬ / 12*ВРЕМЯ ДОЖИТИЯ

Разработчики реформ не поскупились и установили время дожития, начиная с 2013 года, 19 лет. То есть наше государство полагает, что через 10 лет средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию составит именно этот срок. В результате получается, что размер страховой части составит 632 рубля в месяц.

Теперь попробуем спрогнозировать накопительную часть пенсии. На нее ежемесячно будет отчисляться 6% от ФОТ. Таким образом, за 30 лет в накопительную часть будет перечислено 108 000 рублей. По подсчетам специалистов УК «Тройка Диалог», при средней доходности в 3% эта сумма за 30 лет увеличится ориентировочно до 164 000 рублей, 5% – 227 000 рублей, 7% – 322 000 рублей. Не будем мелочиться и возьмем максимум – 322 000 рублей.

Размер накопительной части ежемесячной пенсии вычисляется так же, как и при расчете ее страховой составляющей: всю сумму делим на произведение двух множителей: 12 месяцев и времени дожития. В итоге получаем 1412 рубля. Таким образом, в ныне действующем масштабе цен максимальная пенсия в нашем примере составит 600 + 632 + 1412 = 2644 рубля, или 53% от заработной платы. Сегодня средний размер пенсии составляет около 1500 рублей, или 30% от заработной платы. Как видите, какая-то польза от проводимой реформы теоретически возможна.

Возраст работникаОтчисления в страховую часть, % от ФОТОтчисления в накопительную часть, % от ФОТ
Мужчины до 1953 года рождения и женщины до 1957 года рождения140
Мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения122
Мужчины и женщины 1967 годов рождения11 – в 2002-2003 гг.
10 – в 2004 г.
9 – в 2005 г.
8 – с 2006 г.
3 – в 2002-2003 гг.
4 – в 2004 г.
5 – в 2005 г.
6 – с 2006 г.

Выбирай, или проиграешь

Однако ощутимый прирост пенсии может дать только выгодно инвестированная накопительная часть. Если бы за 30 лет доходность от инвестирования лишь покрывала уровень инфляции, то к моменту выхода на пенсию размер накопительной части в общей пенсии составил бы не 1412, а только 474 рубля. То есть ежемесячная пенсия в ценах сегодняшнего дня была бы всего 1706 рублей. На этом примере наглядно видно насколько важно то, кому вы доверите управление накопительной частью своей пенсии. И в этом вопросе государство предоставило нам определенную свободу выбора.

Есть несколько вариантов. Например, свое право выбора можно отдать на откуп государству, и оно само определит, кто будет распоряжаться вашими деньгами. В настоящее время государственной управляющей компанией (ГУК), распоряжающейся накопительной частью пенсии, является Внешэкономбанк (ВЭБ).

Другой вариант – самому выбрать управляющую компанию. Министерством финансов РФ утвержден список аж из 55 таких компаний, любой из которых вы можете доверить свои пенсионные сбережения. В 2004 году возможность выбора расширится – помимо УК, деньги можно будет доверить также и негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

Раздумывать над своим выбором можно до конца текущего года. Именно в этот срок вам необходимо выбрать УК и сообщить о своем решении в ПФР путем подачи соответствующего заявления. Если до нового года вы этого не сделаете, то по умолчанию ваши деньги останутся в управлении Внешэкономбанка.

Если заявка будет подана, то ваши средства должны быть переведены в выбранную УК до 31 марта 2004 года. Обратите внимание на срок – пенсионные накопления граждан за 2002 год попадут в руки УК лишь спустя полтора года! Если к этому добавить почти полное отсутствие со стороны государства или ПФР информационной работы по разъяснению сути проводимой реформы, то складывается впечатление, что они (то есть государство и ПФР) делают все, чтобы пенсионные деньги не ушли дальше государственной управляющей компании – Внешэкономбанка. Или, по крайней мере, задержались в нем как можно дольше. Затянули время с переводом средств в УК – и ВЭБ почти полтора года может их «крутить». Не объяснили населению, что такое УК и для чего они нужны – и можно с большой долей вероятности прогнозировать, что подавляющий процент россиян не смогут совершить осознанный выбор и оставят деньги ВЭБу.

Исследования ВЦИОМ и РОМИР подтверждают это. Согласно данным, полученным ВЦИОМ на начало мая, только 7% опрошенных планировали доверить свои деньги частной УК, 52% оставят их в ПФР, а 41% пока не определились.

Более поздние исследования РОМИР показали, что картина практически не изменилась. 5,2% респондентов планируют передать свои деньги частной УК, 28,3% – оставить в ПФР, а 66,5% до сих пор не определились. Опрос респондентов, не собирающихся передавать пенсионные накопления в управляющие компании, показал, что среди основных причин такого решения – недостаточное информирование о пенсионной реформе (34,8%) и недостаток данных об управляющих компаниях (23,5%). При этом Пенсионному фонду России доверяют лишь менее четверти россиян (23,1%).

На официальном сайте Внешэкономбанка, где черным по белому написано, что главной задачей этого учреждения является «обслуживание потребностей государства». Таким образом, если вы оставите свои деньги в ПФР, то можете не сомневаться, что они будут в основном вложены в государственные ценные бумаги, доходность которых крайне незначительна. И начислять приличные проценты по накопительным счетам вам никто не будет.

Почему же для инвестирования выбраны столь низкодоходные активы? Да потому, что проблема финансирования бюджета, несмотря на постоянные профициты, остается для правительства достаточно актуальной. Пока есть высокие мировые цены на нефть и газ, бюджет профицитный. А если они упадут ниже определенного уровня, то бюджет станет дефицитным, и его придется финансировать за счет расширения госдолга. Вот здесь-то и пригодятся средства Пенсионного фонда. А значит, наши с вами накопления ВЭБ в первую очередь будет использовать именно на эти цели, и уж потом думать об их приумножении, причем отнюдь не максимально возможном. Опять же цитата с официального сайта ВЭБ: «... банк решает задачу оптимального размещения этих (пенсионных) средств для достижения заданных показателей доходности». А кто устанавливает эти самые «заданные показатели»? Разумеется, государство. Иными словами, ВЭБ отдаст все деньги на нужды государства, а то в свою очередь установит ему те показатели, которые ВЭБ при этом сможет достигнуть. Например, доходность, на пару процентов превышающую уровень инфляции.

На этом фоне частные УК выглядят более привлекательно. Состояние государственного бюджета их волнует только как один из макроэкономических показателей. И инвестировать пенсионные накопления они предпочтут в более доходные инструменты. Хотя «золотых гор» не стоит ожидать и от них – частные УК, как и ГУК, имеют ограничения на инвестирование полученных средств. Но если ГУК может вкладывать деньги в госбумаги, денежные средства на счетах, ипотечные бумаги (которых пока фактически нет), то частные УК в дополнение к этому списку могут инвестировать пенсионные деньги еще и в корпоративные ценные бумаги.

Но в любом случае важно знать – согласно действующему законодательству, управляющая компания не гарантирует какие-либо результаты. А значит, какую бы УК вы не выбрали, нельзя быть полностью уверенным в том, что к моменту выхода на пенсию ее накопительная часть будет сохранена и приумножена. И дело тут даже не в самой УК, а в том государстве, где нам суждено проживать.

Проблему гарантирования пенсии образно обрисовала бывший министр труда РФ, ныне депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева в программе Савика Шустера «Свобода слова». По ее мнению, деньги в накопительной части пенсии – некий аналог трудодней. Работающие отдают их УК, те покупают на них ценные бумаги, то есть фактически отдают федеральному бюджету. Соответственно, когда работающий выйдет на пенсию, отдавать ему деньги также будет федеральный бюджет. Будут деньги – отдаст, не будет денег – не отдаст. И чем расплатится с пенсионерами будущий председатель Пенсионного фонда – зерном, деньгами или почетной грамотой – на нынешний момент непредсказуемо.

В сухом остатке

Итак, возвращаясь к сути проводимой пенсионной реформы, можно сделать вывод, что государство решило снять с себя обязательства по поддержанию достойного уровня жизни будущих пенсионеров, ограничившись минимальной (базовой) выплатой, и предложило россиянам самим накопить на безбедную старость, введя страховую и накопительную части пенсии. Теоретически новая и достаточно прогрессивная модель пенсионного обеспечения предполагает, что человек в течение всей своей трудовой деятельности будет откладывать часть денег «на старость», но хранить их будет не «в чулке», а в ПФР. А тот (с помощью ГУКа и ЧУКов) обеспечит их сохранность и приумножение. Однако данная система может быть эффективна только при обязательном выполнении двух условий: наличия у работника высокого официального дохода и существования гарантии от обесценивания накопительной части. У нас нет ни того, ни другого.

Средний уровень зарплаты в России таков, что большинству просто не с чего накапливать, так как и сейчас их уровень жизни трудно назвать «достойным». Однако и тем, кто сумел обеспечить себе высокий официальный доход, не стоит уповать исключительно на будущую государственную пенсию. Как известно, все ключевые решения в пенсионной сфере законом оставлены на усмотрение правительства или ПФР. Иными словами, нам становится известен лишь окончательный результат. И мнимая свобода в виде возможности выбора частной управляющей компании – слабое утешение. В конечном итоге и их деятельность, и пути возможного инвестирования «пенсионных» денег регламентируются тем же государством, поэтому и результаты работы ЧУКов будут примерно одинаковыми. Нам останется лишь наблюдать за борьбой лоббистов за тот или иной способ грядущего «осваивания» пенсионных денег, не получая при этом ясного и четкого ответа на главный вопрос – о гарантиях сохранности этих накоплений.

Ведь не составляет труда представить, что за долгие годы до выхода на заслуженный отдых в нашей непредсказуемой стране пенсионные накопления если и не пропадут, то могут просто обесцениться. А родное государство разведет руками и в очередной раз объяснит своим гражданам, что рынок есть рынок, от риска никто не застрахован, и вообще в жестоком капиталистическом мире выживает сильнейший, а слабейший сам виноват, что не смог приспособиться.

А потому продолжайте приспосабливаться и старайтесь обеспечить себе достойную старость прежде всего собственными силами – например, с помощью негосударственных пенсионных фондов или специальных страховых программ. Возможно, новая государственная пенсионная система и станет лучше предыдущей, но рассчитывать только на нее пока не стоит.

P.S. На что следует обратить внимание при выборе УК?

Активы под управлением. В принципе, качество управления напрямую не зависит от количества активов под управлением, но, тем не менее, большая сумма активов может свидетельствовать о том, что компания справляется со своей работой и ей доверяют. Кроме того, чем больше активов под управлением, тем меньше могут быть издержки клиентов.
Репутация и результаты. Если имя УК или названия фондов, находящихся под ее управлением, фигурируют в верхних строчках различных рейтингов, то это может служить показателем того, что компания работает хорошо.
Стаж работы. Несмотря на то что российский рынок доверительного управления молод, тем не менее, за это время он пережил кризис 1998 года. Поэтому целесообразно обратить внимание на компании, открывшиеся ранее этого года, так как они уже успели приобрести бесценный опыт управления активами в период кризиса на фондовым рынке (кто же может гарантировать, что за ближайшие тридцать лет он не повторится?).
Также стоит обратить внимание на размер собственного капитала, характеристики предлагаемого инвестиционного портфеля для пенсионных накоплений и информационную открытость.

Александр Осипов
ноябрь 2003

К списку статей

При использовании информации ссылка на http://finansist.pp.ru/ обязательна!
Copyright © 2006-2012