Finansist.pp.ru

доступно о деньгах и инвестициях

Не в нефти счастье

Просмотров: 339Комментарии: 0
Фондовый рынок

Выступая на семинаре «Фондовый рынок России: тенденции и перспективы», который провела в Нижнем Новгороде инвестиционная компания «Тройка Диалог», ее отец-основатель Рубен Варданян рассказал показательную историю. В конце 1994 года ему позвонил помощник первого вице-премьера и спросил: «Рубен Карленович, срочно, кто такой Доу Джонс и куда он падает?» Прошло совсем немного времени, и фондовый рынок перестал быть чем#то далеким и загадочным не только для высокопоставленных членов правительства, но и для многих россиян. Более того, он стал неотъемлемой частью отечественной экономики, реальным инструментом получения прибыли и привлечения капитала.

По словам Рубена Варданяна, за прошедшие годы отечественный фондовый рынок сделал огромный шаг в своем развитии. Сейчас мы уже имеем достаточно развитую инфраструктуру для обеспечения процесса перетока капитала и привлечения инвестиций. Главная задача на сегодняшний день – это расширение фондового рынка, создание новых инструментов и возможностей для работы на нем, увеличение числа участников и обеспечение их необходимой достоверной информацией. Как отметил Рубен Варданян, «Тройка Диалог» также стремится внести свой вклад в развитие фондового рынка и одной из приоритетных задач в этом направлении считает обеспечение информационной поддержкой всех его участников.

Российский рынок превзошел мировые

Доля нефтяных компаний в индексе РТС

По мнению Джеймса Фенкнера, главного специалиста по стратегическому анализу ИК «Тройка Диалог», прошедший 2002 год был удачным для российского фондового рынка. Его основной индикатор – индекс РТС – вырос за 10 месяцев на 36%, в то время как мировые развивающиеся рынки продемонстрировали прямо противоположную тенденцию – спад на 6%. Значительно снизился суверенный риск России, а ее еврооблигации, напротив, значительно выросли в цене, достигнув по уровню доходности мексиканских, и практически вышли на инвестиционный уровень. Хотя международные рейтинговые агентства еще не присвоили России инвестиционный рейтинг, тем не менее, в своих оценках они уже приближаются к нему.

Если посмотреть на структуру индекса РТС, то можно увидеть, что его большую часть (65%) составляют акции нефтяных компаний – ЮКОСа (23%), «ЛУКойла» (17%), «Сургутнефтегаза» (15%) и «Сибнефти» (10%).

Собственно, акции нефтегазовых компаний и обеспечили рост индекса РТС в 36%, так как сами выросли более чем на 46%. Таким образом, в 2002 году акции нефтяных компаний вышли на новый ценовой уровень, но в то же самое время, по мнению Джеймса Фенкнера, они стали и более рискованными. Тем не менее за этот период самыми прибыльными были инвестиции в нефтегазовый сектор и розничную торговлю.

Сектора роста

Рост стоимости акций по секторам экономики в 2002 году
В первом квартале 2003 года аналитики «Тройки Диалог» прогнозируют положительную тенденцию развития фондового рынка, а вот в третьем и четвертом кварталах ожидают некоторого спада. Это объясняется как чисто техническими причинами, связанными с так называемыми «волнами» развития рынка, так и более фундаментальными – предполагаемой динамикой цены на нефть.

Индекс РТС в 2003 году

Куда же наиболее выгодно вкладывать деньги в новом 2003 году? По мнению аналитиков «Тройки Диалог», анализ ситуации на российском фондовом рынке показывает, что уже сейчас акции компаний нефтегазового сектора, столь доходные в 2002 году, по оценочным коэффициентам стали более дорогими, чем ценные бумаги предприятий других отраслей. Так, коэффициент EV/EBITDA (соотношение рыночной стоимости компании к ее прибыли до уплаты налогов и без учета амортизационных издержек) российского нефтегазового сектора на 31% выше, чем средний показатель у аналогичных компаний с развивающихся рынков. В это же время акции предприятий многих других отраслей наоборот гораздо дешевле, чем у их аналогов с развивающихся рынков.

Исходя из анализа динамики роста стоимости акций российских компаний и их аналогов с развивающихся рынков специалисты «Тройки Диалог» считают, что в 2003 году потенциал роста ценных бумаг отечественных нефтегазовых компаний будет невелик. Также не столь перспективны, как ранее, могут оказаться вложения в акции другого фаворита 2002 года – сектора розничной торговли.

EV/EBITDA 2002 в сравнении со средним показателем по развивающимся рынкам

Высокий потенциал роста в 2003 году прогнозируется в секторе сотовой связи, машиностроения и черной металлургии. На эти сектора экономики инвесторам и следует обратить самое пристальное внимание.

Рассмотрим более подробно одного из фаворитов прогнозируемого роста – сектор связи. В 1996 году доля телекоммуникационных компаний в капитализации российского рынка составляла около 16%. За шесть прошедших лет этот показатель сократился до 4%. Частично такое падение объясняется коллапсом мирового рынка высоких технологий и Интернет3компаний. Однако если посмотреть на прогнозируемую стоимость телекоммуникационных компаний в 2003 году и ожидаемые темпы их роста, то можно увидеть, что акции предприятий данного сектора выглядят очень привлекательно. Сравнение стоимости российских «телекомов» и их коллег с развивающихся рынков показывает, что наши явно недооценены, но в то же время прогнозируемые темпы их роста почти в три раза выше.

Разница в CAGR EBITDA российских компаний и предприятий развивающихся рынков в 2001#2004 годах

Одним из факторов, обуславливающих ожидаемый рост стоимости акций предприятий сектора связи, является завершение процесса консолидации 87 компаний данной отрасли в семь крупных концернов. По мнению Евгения Голосного, аналитика по телекоммуникационной отрасли ИК «Тройка Диалог», спрос на акции «телекомов», скорее всего, будет определяться интересом крупных западных инвесторов, которые до этого не могли покупать акции мелких региональных операторов.

Акции предприятий, имеющие в 2003 году максимальный потенциал роста текущей цены до справедливой

Аналогичная картина наблюдается и в электроэнергетике. Сократив свою долю в капитализации российского рынка с 10% до 2%, компании энергетического сектора в настоящее время более чем в два раза недооценены по стоимости по сравнению с предприятиями развивающихся рынков. Прогнозируемые среднегеометрические темпы их роста также немного выше, чем аналогичный показатель развивающихся рынков.

Акции-фавориты

По мнению Джеймса Фенкнера, самый большой потенциал роста текущей цены до справедливой в 2003 году можно ожидать от акций предприятий связи и электроэнергетики. И только одна компания, представляющая нефтегазовый сектор – «Газпром» – сумела пробиться в этот своеобразный «хит3парад» наиболее доходных ценных бумаг 2003 года. Таким образом, аналитики ИК «Тройка Диалог» предлагают инвесторам изменить свой взгляд на рынок в новом году.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)