Деньги. Банки. Кредиты. Вклады. Ипотека. Кредитные и пластиковые карты. Валюта

На главную страницу  
       На главную  |   Добавить в избранное  |   Сделать стартовой  
Разделы: деньги, банки, кредиты, вклады, ипотека, кредитные карты, пластиковые карты, валюта
Книги, литература: банки, банковское дело, финансы, страхование, бизнес, пенсионный фонд
Словари: деньги, банки, кредиты, вклады, ипотека, кредитные карты, пластиковые карты, валюта
Поиск: деньги, банки, кредиты, вклады, ипотека, кредитные карты, пластиковые карты, валюта

ПИФология


Паевые инвестиционные фонды становятся объектом все более пристального внимания со стороны непрофессиональных инвесторов. Однако представители управляющих компаний признают: необходимо решить еще немало проблем и развеять вредные мифы, искажающие представление о ПИФах как инструменте инвестиций.

Паевые инвестиционные фонды, и правда, растут. Но до сих пор не стали в полном смысле массовым средством сохранения и преумножения сбережений граждан. В США подобных фондов — тысячи, причем каждый из них управляет в среднем миллиардом долларов. У нас — несколько сотен при средней сумме активов не более 11 миллионов долларов из расчета на фонд.

Граждане страны до сих пор хранят миллиарды в «кубышках» и не рискуют отправить эти деньги «на работу». Даже в ПИФы, признанные в качестве одного из самых прозрачных и безопасных инвестиционных инструментов. В чем причина? Специалисты уверены: проблема в крайне низком уровне инвестиционной культуры населения. «ПИФы не стали массовым продуктом потому, что в сознании людей до сих пор жива формула: «Храните деньги в сберегательной кассе», — говорит вице–президент Инвестиционной Группы «АТОН» Вадим Сосков. — И «сберегательная касса» в данном случае — символ стабильности. Очень трудно объяснять, что деньги могут как расти в цене, так и падать. То же самое можно сказать и о цене пая. Вот и приходится каждый день объяснять очевидные вещи».

Так что же это за «очевидные вещи»?

Осторожно, высокая доходность!

— Общаясь с людьми, которые приходят к нам, мы видим: их первые шаги зачастую направлены на выяснение того, какой рынок принес наибольшую доходность, — анализирует ситуацию Вадим Сосков. — Как следствие, они идут в рынок акций, узнав о гигантской доходности, которая была зафиксирована здесь в последнее время. Идут, не понимая, что рынок акций является не только самым доходным, но, одновременно, и самым рискованным. Тем временем, осторожные люди начинают именно с фондов смешанных инвестиций, где, по сравнению с фондами акций, доходность ниже, но зато и риски меньше. К тому же, доходность в данном случае все равно будет выше, чем в случае с банковскими депозитами.

В ПИФы не играют

Устойчивые словосочетания нередко порождают не менее устойчивые мифы. В частности, о том, что ПИФ — один из самых доступных для частного инвестора инструментов спекулятивной биржевой (пусть и опосредованной) игры. Игорь Рябов, руководитель управления розничных услуг УК «ОФГ ИНВЕСТ» решительно возражает: «Ни в коем случае я не стал бы называть вложения в ПИФы — игрой. Те, кто давно работают на рынке коллективных инвестиций, прекрасно знают, что максимальный прирост денег в фондах и увеличение количества клиентов соответствуют периодам продолжительного роста фондового рынка. На примере 2005 года мы видели, что и третий, и четвертый кварталы принесли результаты, на которые еще в первом никто не мог даже рассчитывать. Да, есть такой термин — «спекуляция». Есть попытки «играть», «ловить тренд», в частности, опираясь на те или иные аналитические оценки. Но тем важнее объяснить вкладчикам ПИФов, что прямое сопоставление текущей доходности фондов без учета других факторов, таких как стоимость чистых активов или опыт работы управляющей компании, — далеко не лучшая стратегия. Согласитесь, обидно, когда вложения инвесторов осуществляются по итогам «анализа», что сводится к банальному сопоставлению доходности фондов, входящих на данный момент в «пятерку» или «десятку». Ведь упускается множество факторов, включая инвестиционный горизонт, который должен измеряться годами, а не цифрами ставки доходности!»

Срок хранения

Заместитель генерального директора компании «Альянс РОСНО Управление активами» Сергей Сулимов уверен, что один из ключевых показателей зрелости мышления пайщиков — понимание того, что ПИФы являются инструментом достаточно длительных инвестиций: «Еще не так давно среднестатистический клиент ПИФа держал свои средства в фонде в течение года, причем нужно было потратить немало энергии, чтобы уговорить инвестора вложить деньги на такой, а не более короткий, срок. Сегодня же вкладчики все чаще ориентируются на более долгие сроки вложения — три года и более. Это значит, что люди постепенно становятся все более грамотными инвесторами».

Начальник отдела корпоративных связей УК «АТОН–менеджмент» Сергей Гревцев рекомендует вкладчикам ПИФов выбирать длительные интервалы инвестирования — от года до пяти лет: «Именно длительные интервалы вложений обеспечивают солидную прибыль и являются перспективными со всех точек зрения. Подтверждение тому — вся история мировой индустрии коллективных инвестиций, которой более 70 лет».

Ориентация на длительные сроки инвестирования в ПИФы имеет под собой и еще одно, весьма красноречивое объяснение. «Если при непродолжительном участии в ПИФе пайщику остро понадобятся деньги, стоимость его пая может оказаться не самой высокой, так что при выходе из фонда пайщик может получить денег меньше, чем получил бы вчера. Проще говоря, участие в фонде способно принести ощутимые дивиденды далеко не в каждый момент времени, — напоминает Вадим Сосков. — Вот почему следует отчетливо понимать: участие в фондах — вложения скорее перспективные, чем краткосрочно–спекулятивные. Сегодня вы можете получить меньше, чем вчера. Но завтра получите больше, чем позавчера».

Перспектива

Что ждет ПИФы в ближайшем будущем? Директор департамента развития розничного бизнеса УК «РТК-ИНВЕСТ» Алексей Инкин прогнозирует появление новых, весьма привлекательных для инвестирования инструментов: «Уже появляются ПИФы, готовые предложить своим клиентам новые возможности. Так, за прошедший год возникли подобия «венчурных фондов», ипотечные фонды, индексные фонды. Думаю, появятся и очередные законодательные акты, связанные, в том числе, с появлением новых видов фондов, а также с расширением разрешенных для инвестирования активов у существующих ПИФов». Впрочем, это не значит, что законодательство, регулирующее деятельность паевых инвестиционных фондов, будет подвержено заметной динамике. Речь, скорее, о коррекции — в самом привычном смысле слова. По сути, все реформы будут сводиться к косметическим изменениям, способным устранить некоторые неясности в деталях деятельности фондов и приблизить к ним пайщиков. В частности, среди недавних актов непосредственное отношение к ПИФам имеют Приказ ФСФР РФ от 08.12.2005 г. № 05–77/пз–н «Об утверждении положения о требованиях к осуществлению деятельности участников финансовых рынков при использовании электронных документов» и Письмо ФСФР от 17.11.2005 г. № 05–ОВ–01/18222 «О досрочном прекращении действия лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда…»

Это опасно?

Сегодня в стране, в лучшем случае, сто тысяч (или около того) вкладчиков, выбравших в качестве инструмента паевые инвестиционные фонды. Тем временем, вкладчиков потенциальных — миллионы. Может быть, кроме низкой инвестиционной культуры, следует говорить и о вполне объяснимом страхе? Финансовые пирамиды еще не забыты, «пирамиды» на строительном рынке рушатся на наших глазах чуть ли не ежедневно, да и государство, что скрывать, не раз разочаровывало своих граждан.

Участники рынка ПИФов признают наличие проблем. Но проблем именно ментальных: верно, многие не доверяют паевым фондам, но юридически вкладчики защищены в достаточной степени. «Законодательство, регулирующее деятельность управляющих компаний и регламентирующее работу паевых фондов, построено таким образом, что максимально гарантирует интересы пайщиков, — утверждает Игорь Рябов (УК «ОФГ ИНВЕСТ»). — А от жуликов ПИФы защищены еще и тем, что сам по себе бизнес по управлению паевыми фондами — дело крайне неприбыльное, ведь от управления паевым фондом УК получает за свою деятельность всего 3% в год».

— Деятельность ПИФов достаточно жестко прописана в российском законодательстве, — согласен Сергей Гревцев (УК «АТОН–менеджмент»). — Действует не только основной для нашей сферы ФЗ № 156 «Об инвестиционных фондах», но и огромное количество постановлений ФСФР, в которых тщательно описаны все операции, касающиеся деятельности ПИФов. Помимо управляющих компаний, к инфраструктуре ПИФов отнесены также специализированные регистраторы, специализированные депозитарии и оценщики, причем все эти организации несут солидарную ответственность. Кроме того, интересы пайщиков гарантированы еще и процедурно: учет прав на паи осуществляет автономная, юридически не связанная с управляющей компанией организация (специализированный регистратор), которая несет ответственность за свои действия, так же как и управляющая компания. И вся эта технология четко описана в Законе.

Действительно, принцип обращения денег в паевых фондах принципиально отличается от технологий, применявшихся при построении финансовых «пирамид». «МММ», «Гермес» и иже с ними наращивали активы до тех пор, пока новые вкладчики несли свои деньги, поэтому задачей опытных игроков было умение не оказаться в числе последних в «очереди». Тем временем, в паевых фондах собранные активы продолжают работать и приносить доход даже в том случае, если приток новых пайщиков прекратился или даже их количество уменьшилось.

Стоит ли опасаться роста числа самих фондов? Директор департамента развития розничного бизнеса УК «РТК-ИНВЕСТ» Алексей Инкин уверен, что увеличение количества ПИФов ни в коей мере нельзя сравнивать с разрастанием «мыльного пузыря»: «Этот термин чаще употребляется в отношении фондового рынка, применительно к росту котировок на ценные бумаги. Да, результат работы ПИФов напрямую зависит от состояния дел на рынке. Когда–то рост сменяется «коррекцией». Однако последующая волна роста всегда выше предыдущей, это закономерно как для России, так и для рынков других стран. Что же касается количества ПИФов, то, например, в США их число превышает сегодня 8 тысяч, а в России, без учета закрытых фондов, так и оставшихся «фондами одного клиента», их чуть более 260. Главное же отличие в том, что за каждой цифрой стоимости инвестиционного пая того или иного фонда стоят совершенно конкретные активы, имеющие реальную биржевую стоимость. Действующее законодательство и регулирование деятельности паевых фондов исключают возможность манипулирования с ценами на активы и оценкой стоимости самих паев, не позволяя вводить в заблуждение инвесторов ПИФов и каким–либо образом искажать информацию о деятельности и результатах паевого фонда. Даже если управляющие компании ПИФов не могут по закону «гарантировать доход», то физическая сохранность активов и прав на них гарантируется самой системой паевого инвестиционного фонда — единственно возможной и разрешенной законом. Эта система строится на четком разделении функций управления, хранения, учета имущественных прав и контроля за осуществлением данных функций среди различных компаний, лицензированных государством под данные виды деятельности».

А что народ?

Групповые инстинкты были и остаются одной из важнейших движущих сил в любом обществе. Проще говоря, пример соседа заразителен. Когда же начнется взрывной рост паевых фондов? Строго говоря, он уже начался. Вопрос только в том, с чем его соизмерять и в каких категориях оценивать.

По результатам одного из проведенных недавно опросов, аналитики принялись делать пессимистические заявления. Оказалось, что среди трудоспособного населения России «лишь 2% готовы инвестировать в ПИФы». Однако если вспомнить, что нынешнее число пайщиков открытых и интервальных фондов находится на уровне 100 тысяч человек, то, принимая во внимание 68 миллионов трудоспособного населения, мы получаем, напротив, весьма оптимистичный прогноз. По сути, управляющим компаниям следует готовиться к моментальному, взрывному росту интереса к ПИФам как к финансовому инструменту!

Аппетит приходит во время еды

Последний вопрос, интересующий пайщиков не менее живо, чем аналитиков, звучит до предела просто: «Сколько денег могут переварить российские ПИФы?» А действительно, сколько, если все мы завтра решим переквалифицироваться в инвесторы, раскупорим «кубышки» и вспорем «подушки»?

— В своем нынешнем состоянии рынок не способен освоить «глобальную» массу денег, — признает Сергей Сулимов. — Но в перспективе речь идет о таком их объеме, о котором сегодня мы даже не мечтаем. Например, о средствах, обращение которых предусматривается пенсионной реформой. Дело в том, что процесс это взаимозависимый. Да, сегодня в России нет достаточного количества рыночных инструментов для вложения денег. Но, с другой стороны, инструменты отсутствуют как раз потому, что на рынке нет веры в то, что в России деньги можно «поднять» и заставить работать. Признаем, ПИФы все еще не являются ведущим игроком фондового рынка и не способны оказывать на него решающее влияние. Но если в стране будет создан огромный резерв накоплений в инвестиционных фондах, на рынке немедленно появятся новые инвестиционные инструменты. Наконец, некоторым резервом можно считать закрытые фонды, которые создаются под институциональных инвесторов, стратегических партнеров, и розничному клиенту пока практически не доступны — во многом потому, что у физических лиц в стране до сих пор не было возможностей и стимулов вкладывать средства на длительные сроки. И, наконец, в ближайшей перспективе интересы массового вкладчика будут устремлены к ПИФам недвижимости как одному из самых удобных способов вложения средств с целью получения дохода как от строительства, так и эксплуатации.

А пока управляющие компании готовят ресурсы, чтобы справиться с постоянно нарастающим числом клиентов.

— Думаю, первая половина года будет характеризоваться рекордным наплывом клиентов в ПИФы, — предполагает Алексей Инкин. — Ну, а вторая будет зависеть от того, произойдет на фондовом рынке коррекция или нет, и если произойдет, то какой силы. Массового перехода вкладчиков из банков в ПИФы в этом году, скорее всего, не случится. Но считаю, о распределении сбережений между паями и депозитами задумаются многие, поскольку средняя доходность ПИФов в наступившем году составит, по оценкам, от 15% до 50% в зависимости от инвестиционной декларации (ПИФы облигаций/ПИФы акций).

Большая пайка

По итогам прошлого года, паевые инвестиционные фонды были признаны одним из самых эффективных инструментов на российском финансовом рынке. ПИФы считаются доходным, надежным и прозрачным способом инвестирования. «Готовы ли вы вкладывать свои личные средства в ПИФы?» — поинтересовался «Бизнес–журнал» у представителей делового сообщества.

Давно — и сплю спокойно

В фонды инвестирую с 1997 года. Паевые фонды — удобный финансовый продукт, который позволяет получать реальный доход от своих инвестиций. Сейчас использую несколько фондов с разными инвестиционными стратегиями, что позволяет мне максимально диверсифицировать свои риски. Законодательство, регламентирующее деятельность фондов, гарантирует права клиентов. Для инвесторов все очень прозрачно и понятно. Репутация у компании, которая управляет выбранными мною фондами, отличная, поэтому я лишь периодически отслеживаю финансовые результаты и сплю спокойно.

Андрей Звездочкин, вице–президент УК «Тройка Диалог»

Мой ответ — да

Моя профессиональная деятельность связана именно с ПИФами, причем с ЗПИФН, поэтому каждый день я убеждаю огромное количество людей в успехе вложений в ПИФы. И, безусловно, я не мог бы в этом преуспеть, если бы сам не верил в их прибыльность и перспективность такого вида вложений в будущем. Поэтому мой ответ — да. Я готов вкладывать деньги в ПИФы, причем считаю, что это нужно делать именно сейчас, когда экономика России находится на взлете, и акции отечественных компаний, недвижимость и иные активы, входящие в инвестиционные портфели ПИФов, повышаются в цене.

Артем Цогоев, исполнительный директор УК «Blackwood Фонды Недвижимости»

Собираюсь

Готов. Более того, запланировал сделать это в ближайший понедельник в нашем же банке. ПИФы позволяют получить относительно высокую доходность при приемлемом уровне риска, причем соотношение доходность/риск можно выбрать в соответствии со своими предпочтениями. Лично я выбрал для себя фонд с осторожной стратегией.

Аркадий Комягинский, вице–президент Связь–Банка

Рассматриваю предложения

Создание личного инвестиционного портфеля для меня — бизнес–приоритет номер один. Последние семь лет я активно использую западные аналоги ПИФов. В российские ПИФы до настоящего момента не вкладывал — перед глазами стоят события августа 1998–го. Но время берет свое, экономика России уже не та, что была прежде. Поэтому сейчас рассматриваю предложения двух ПИФов.

Сергей Выходцев, основатель и управляющий директор компании VELLE

Размышляю

Непростой вопрос. По итогам 2005 года, ПИФы показали впечатляющую положительную статистику прироста стоимости паев. Но это связано с общим, неожиданным для всех ростом фондового рынка. Однако это не является аргументом для вложений в ПИФы в 2006 году — что было, то было. К тому же следует ожидать притока средств в ПИФы от пайщиков, впечатленных итогами прошлого года. И еще неизвестно, как это скажется в итоге на прибыли каждого из них. Вложения в ПИФы — рискованная игра на деньги, поэтому я готов вложить лишь часть своих средств. А уж если рисковать, то ради чего–то. Вот почему наиболее интересны для меня ПИФы акций, дающие максимальную прибыль. В то же время важно диверсифицировать риски, поэтому часть средств есть смысл вложить в рублевые депозиты и обезличенные «металлические» счета. Интересен и вторичный рынок недвижимости, где рост цен может составить до 40% в этом году.

Владимир Шапкин, заместитель генерального директора по технологиям компании «Комус»

Не уверен

Нет, не вкладываю. Причина — недоверие. Просто не уверен, что управляющие компании прилагают максимум усилий для наиболее эффективного управления паями вкладчиков. Более того, процедура приобретения и продажи пая в большинстве случаев «съедает» весь доход, который получает инвестор. В выигрыше, как правило, остается УК, а не инвестор.

Николай Виноградов, учредитель компании «Техподдержка»

Это вряд ли

Вероятность положительного ответа на этот вопрос при существующем положении дел практически равна нулю. Из основных причин, на мой взгляд, можно назвать следующие:

  • недостаточная прозрачность (и структурная, и финансовая) инвестиционных проектов, представляемых фондами, и, как следствие, высокие риски;
  • отсутствие цивилизованных схем страхования вкладов, а также самих проектов;
  • несовершенство законодательства, определяющего взаимоотношения и степень ответственности между вкладчиком и фондом или управляющей компанией;
  • небезупречное качество самих инвестиционных проектов.
Перечислять можно долго.

P. S. Да и воруют, знаете ли…

Илья Минин, руководитель кузовного направления ООО «АТЦ Независимость»

Нет

Нет, поскольку не до конца уверен в их надежности.

Михаил Богданов, генеральный директор консалтинговой группы «Консорт»

Нет

Я привык вкладывать деньги в те проекты, которые контролирую. И полагаю, что бизнесменом может считаться только тот, у кого денег не хватает. Если у человека появляются настолько свободные средства, что он может думать, не вложить ли их в фонд, — это уже не бизнесмен, а инвестор. Как устроены эти люди, для меня — загадка.

Антон Калабин, директор и совладелец компании «Камео»

И не буду

Не готова ничего вкладывать никуда, кроме собственного бизнеса.

Алла Штейнман, генеральный директор издательства «Фантом–Пресс»

Михаил Кирьянов
"Бизнес-журнал" №3 от 14 февраля 2006 года.

К списку статей

При использовании информации ссылка на http://finansist.pp.ru/ обязательна!
Copyright © 2006-2012