Finansist.pp.ru

доступно о деньгах и инвестициях

Кредитные рейтинги

Просмотров: 355Комментарии: 0

Рейтинги присваиваются странам в соответствии с их способностью и желанием выполнять долговые обязательства. Здесь "способность" в большой мере соответствует экономическим рискам, а "желание" - политическим. На рынке долгов обращаются обязательства различного качества, и возникает задача определения присущих им рисков, чтобы установить "справедливый" уровень доходности. На практике эта задача решается через рыночное определение доходности обязательств первоклассных заемщиков, таких как Казначейство США, и ранжированием остальных заемщиков с учетом их способности и желания оплачивать долги.

Установилась мировая практика присвоения заемщикам (а также отдельным обязательствам) кредитных рейтингов, показывающих относительную кредитоспособность. Определением рейтингов по заказу заемщиков занимаются независимые коммерческие организации - рейтинговые агентства. Доходность обязательств с более высоким рейтингом практически всегда меньше доходности обязательств с более низким рейтингом.

Разность доходностей (спрэд) обязательств с различающимися рейтингами, но близким сроком погашения принято выражать в базисных пунктах (сотые доли процента). Например, высказывание "евробонды России с погашением через десять лет торгуются со спрэдом 925 базисных пунктов" следует понимать как то, что доходность данных облигаций определяется, исходя из доходности облигаций Казначейства США с близким сроком погашения (предположим, на момент высказывания 4,80%) плюс 9,25%, т.е. 14,05% годовых. Если обязательства номинированы в евро, спрэд будет относительно государственных облигаций Германии и т.п.

Рейтинг может быть присвоен государству, если оно выступает на рынке как заемщик (суверенный рейтинг), а также отдельной корпорации или банку. Обычно действует ограничение, не позволяющее присваивать отдельной корпорации рейтинг выше суверенного. Это ограничение порождает иногда парадоксальную ситуацию, когда, например, долги Газпрома торгуются по доходности значительно более низкой, чем государственные обязательства РФ, имея одинаковый с ними рейтинг. Однако в последнее время агентства начали отступать от этой традиции, присваивая отдельным выпускам облигаций рейтинг выше суверенного, если они имеют гарантии погашения от третьей стороны, пусть даже компании того же государства.

Поскольку один и тот же заемщик может выпускать обязательства различного качества (например, валютные облигации России одно время состояли из Евробондов, облигаций Лондонского клуба и ОВВЗ, причем каждый из этих видов имел сильно отличающийся от других статус), рейтинг присваивают и отдельным видам обязательств. Кроме того, различают рейтинги для долгосрочных и краткосрочных обязательств, а также для обязательств, номинированных в твердой или местной валюте. По умолчанию под рейтингом понимается рейтинг долгосрочных обязательств в твердой валюте. Если речь идет об обязательствах в местной валюте, то обычно обозначение рейтинга начинается с LC- (local currency).

В настоящее время самый большой авторитет в мире имеют два рейтинговых агентства - Standard & Poor's (S&P's) и Moody's Investors Service (Moody's). Несколько отстает агентство Fitch, активно усиливающее свои позиции. В течение последних нескольких лет Fitch поглотило несколько рейтинговых агентств: фирму IBCA, специализирующуюся на оценке облигаций фирму Duff & Phelps (DCR) и специализирующуюся на оценке банков фирму Thomson BankWatch, после чего средних рейтинговых агентств на рынке не осталось.

Российские рейтинговые агентства еще не завоевали достаточного авторитета, их рейтинги мало используются даже внутри России. В последнее время получила распространение практика покупки S&P's и Moody's рейтинговых агентств в разных странах. Дочерние агентства присваивают местные рейтинги, что обходится заказчикам дешевле, в то же время материнская компания обеспечивает независимость и надежную методику. В декабре 2001 г. S&P's купило российскую рейтинговую службу EA-Ratings, она будет присваивать местные рейтинги по шкале S&P's, но отличаться они будут приставкой ru, например, ruBB-.

Следует отметить, что конкуренции между S&P's и Moody's практически нет - крупные эмитенты заказывают рейтинги сразу в нескольких агентствах, это позволяет повысить устойчивость оценки и снижает риск ошибки в рейтинге. Все авторитетные фирмы пользуются примерно одной и той же рейтинговой шкалой, с небольшими поправками.

Основное деление идет по следующим классам:

  1. обязательства инвестиционного класса;
  2. обязательства спекулятивного класса;
  3. обязательства, находящиеся в состоянии дефолта.
Каждый из этих крупных классов включает более мелкие категории, имеющие буквенные обозначения. Рейтинги S&P's и Fitch от АА до ССС подразделяются на еще более мелкие градации путем прибавления плюса или минуса. S&P's может добавить к рейтингу букву r для обозначения существенных рисков некредитного характера. Рейтинги Moody's от Аа до В подразделяются на мелкие градации прибавлением цифр от 1 до 3, при этом 1 обозначает самую высокую градацию.

Если пользоваться мелкими градациями, то первыми рейтингами инвестиционного класса будут BBB- (S&P's) и Baa3 (Moody's). Переход из спекулятивного класса в инвестиционный очень важен, так как многие институциональные инвесторы могут покупать обязательства исключительно инвестиционного класса. При переходе в этот класс объем выпуска обязательств может быть существенно увеличен.

Кроме самого значения рейтинга, агентства публикуют и прогноз дальнейших его изменений. S&P's различает пять видов прогноза. Названия первых трех - "Позитивный", "Негативный", "Стабильный" - говорят сами за себя. "Развивающийся (Developing)" - изменение возможно в любую сторону, например, по итогам президентских выборов. "Несущественный, незначимый (N.M. - not meaningful)" - прогноз затруднителен. В таблицах 1 и 2 приведены рейтинговые категории долгосрочных и краткосрочных долговых обязательств, с примерным описанием условий, в которых они могут быть присвоены:

Табл. 1. Рейтинги долгосрочных долговых обязательств в твердой валюте

Standard & Poor's Moody's Fitch
Инвестиционный класс:
ААА Ааа ААА
Обязательства, для которых ожидаемый инвестиционный риск минимален. Способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты настолько велика, что негативные изменения экономических или финансовых условий не могут заметно увеличить инвестиционный риск.
АА Аа АА
Обязательства, для которых ожидаемый инвестиционный риск очень низок. Способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты более чем достаточна, и негативные изменения экономических или финансовых условий могут увеличить инвестиционный риск не очень существенно.
А А А
Обязательства, для которых ожидаемый инвестиционный риск низок. Способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты более чем достаточна, но негативные изменения экономических или финансовых условий могут заметно увеличить инвестиционный риск.
ВВВ Ваа ВВВ
Обязательства, для которых в настоящее время ожидаемый инвестиционный риск низок. Способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты достаточна, однако негативные изменения экономических или финансовых условий, скорее всего, приведут к увеличению инвестиционного риска.
Спекулятивный класс:
ВВ Ва ВВ
Обязательства, для которых возможно увеличение инвестиционного риска. Способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты существует, однако негативные изменения экономических или финансовых условий могут поставить ее под сомнение.
В В В
Обязательства, для которых инвестиционный риск существенен. Способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты недостаточно защищена от негативных изменений экономических или финансовых условий.
ССС Саа ССС
Обязательства, для которых существует значительная вероятность дефолта. Заемщик все еще способен своевременно погасить основную задолженность и проценты в случае позитивных изменений экономических или финансовых условий.
СС Са СС
Высокоспекулятивные обязательства. Вероятность дефолта высока.
С С С
Нарушения графика платежей по обязательствам еще нет, но против заемщика инициирована процедура банкротства или ареста счетов.
Обязательства, находящиеся в состоянии дефолта:
SD (Selective Default) / D - DDD / DD / D
S&P's вводит для таких обязательств две градации - частичный дефолт и дефолт. Fitch различает: отказ от выплаты процентов, при вероятном полном погашении основного долга; вероятность погашения основного долга более, чем на 50%; менее, чем на 50%.

Табл. 2. Рейтинги краткосрочных долговых обязательств в твердой валюте

Standard & Poor's Moody's Fitch
Инвестиционный класс:
A1 Prime 1 F1
Обязательства, для которых ожидаемый инвестиционный риск минимален. Способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты не вызывает сомнений. Для особенно надежных обязательств S&P's и Fitch могут прибавить "плюс".
A2 Prime 2 F2
Обязательства, для которых способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты достаточна, однако негативные изменения экономических или финансовых условий скорее всего приведут к увеличению инвестиционного риска.
A3 Prime 3 F3
Обязательства, для которых способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты достаточна, однако негативные изменения экономических или финансовых условий приведут к существенному увеличению инвестиционного риска.
Спекулятивный класс:
В Not Prime В
Обязательства, для которых способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты существует, однако негативные изменения экономических или финансовых условий могут привести к дефолту.
C Not Prime C
Обязательства, для которых риск дефолта существенен.
Обязательства, находящиеся в состоянии дефолта:
D (Default) Not Prime D
Обязательства, платежи по которым остановлены частично или полностью.

Рейтинг является оценкой риска долговых обязательств (облигаций), казалось бы, при чем тут акции? Но вспомним, что страновой рейтинг является и мерой странового риска. Если рейтинг повышается - риск снижается, и это вызывает рост цен не только на долговые обязательства, но и на акции. То же самое происходит и при повышении кредитного рейтинга отдельной компании, только такое повышение свидетельствует о снижении финансового риска этой конкретной компании.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)