Основное следствие CAPM – существование рыночного портфеля, общего для всех инвесторов и полностью диверсифицированного. Стало быть, в соответствии с CAPM управлять инвестициями элементарно просто. Во-первых, нужно следить, чтобы состав портфеля был поближе к рыночному (хорошим приближением будет состав, близкий к рыночному индексу, взвешенному по капитализации). Соблюдение этого условия не очень критично – требуемая степень диверсификации достигается довольно быстро при увеличении числа активов, как было показано в предыдущей главе. Во-вторых, нужно минимизировать издержки: минимум транзакций и минимум расходов на управление портфелем (последнее обеспечивается автоматически – для того, чтобы держать состав портфеля близким к составу индекса, особой квалификации не требуется). Управление риском для каждого конкретного инвестора сводится к определению доли богатства, которую следует вложить в рыночный портфель, на остальное покупается безрисковый актив - управление риском полностью отделено от управления портфелем рискованных активов.
Простое следование индексу называется пассивным управлением, фонды с пассивным управлением весьма распространены. Интересно, что первый фонд с пассивным управлением национального масштаба появился в США только в 1971 г., и к концу 70-х такие фонды управляли всего лишь $100 млн. Но с тех пор фонды с пассивным управлением (индексные) значительно выросли, и объем средств в их управлении, по мнению многих, превышает объем средств, находящихся в активном управлении (официальная статистика отсутствует). Этому способствовал инвестиционный бум 90-х гг. прошлого века, когда доходность индексных фондов почти постоянно превышала доходность большинства фондов с активным управлением. Кроме того, общий объем средств в управлении в 90-х гг. значительно вырос, а крупными фондами активно управлять затруднительно. Поэтому включение какой-либо акции в популярный индекс при прочих равных условиях приводит к значительному росту ее ликвидности и цены – фонды с пассивным управлением тут же начинают включать такую акцию в свои портфели.
В любом случае рыночный портфель, аппроксимируемый рыночным индексом, взвешенным по капитализации, является тем эталоном (benchmark), относительно которого принято измерять качество управления любым инвестиционным портфелем. Если при составлении портфеля были наложены ограничения (например, состав ограничивается только "голубыми фишками"), то и доходность портфеля сравнивается с доходностью индекса с такими же ограничениями (в данном случае сравнение следует проводить с индексом "голубых фишек", взвешенным по капитализации, т.е. для фондового рынка США не с индексом Доу-Джонса, а с индексом S&P 100).