Деньги. Банки. Кредиты. Вклады. Ипотека. Кредитные и пластиковые карты. Валюта

На главную страницу  
       На главную  |   Добавить в избранное  |   Сделать стартовой  
Разделы: деньги, банки, кредиты, вклады, ипотека, кредитные карты, пластиковые карты, валюта
Книги, литература: банки, банковское дело, финансы, страхование, бизнес, пенсионный фонд
Словари: деньги, банки, кредиты, вклады, ипотека, кредитные карты, пластиковые карты, валюта
Поиск: деньги, банки, кредиты, вклады, ипотека, кредитные карты, пластиковые карты, валюта

Политэкономия империй


Если любое национальное государство облагает налогом своих собственных граждан, то империя облагает налогом другие государства. История империй - от Греческой и Римской до Османской и Британской - учит нас, что экономической основой любой империи является взимание налога с других государств. Способность империи облагать налогами всегда опиралась на более развитую и сильную экономику и, как следствие, лучшую и более сильную армию. Часть налогов с подчиненных субъектов использовалась для поднятия уровня жизни империи; другая часть направлялась на укрепление военной мощи, которая была необходима для сбора этих налогов.

Взимание налогов с подчиненных государств осуществлялось в различных формах – чаще всего в виде золота и серебра, а также «натуральным продуктом» - людьми, продовольственными товарами, природными ресурсами и прочими экономическими благами. Исторически сложилось так, что взимание налогов империей всегда было прямым: подчиненное государство передавало империи экономические блага напрямую.

И только в двадцатом веке в технике взимания имперского налога случился переворот - Америка сумела начать взимать налог со всего мира косвенно, посредством инфляции. США не заставляла платить налоги напрямую, как это делали все предшествовавшие ей империи. Америка просто стала покупать товары у других государств, взамен отдавая свою не обеспеченную золотом валюту - американский доллар. При этом США намеренно вызывала инфляцию и обесценивание этих долларов. Таким образом, купив, например, тонну зерна за 100 долларов в 2000 году, в 2001 Америка уже могла вернуть себе эти 100 долларов, продав 800 килограммов того же зерна. То есть за счет инфляции Америка отдавала меньшее количество экономических благ, чем получила в том момент, когда сама ранее расплачивалась за необходимые товары.

Случилось это следующим образом. В начале 20-го века американская экономика стала доминировать в мировой экономике. Доллар США был жестко привязан к золоту, поэтому американская валюта не была подвержена инфляции – ее всегда можно было поменять на определенное количество золота. Однако Великая депрессия, которой предшествовала инфляция 1921-1929 годов, внесли свои коррективы. Объем денежных средств в обращении возрос, и обеспечение доллара золотом стало невозможным. В итоге Рузвельт в 1932 году «отвязал» доллар от золота.

Однако с экономической точки зрения Америка стала империей более чем через 10 лет, в момент подписания Бреттон-Вудских соглашений в 1945 году. В то время американский доллар не был полностью обеспечен золотом – он был конвертируемым в золото только для правительств других стран. Экономика Европейских стран лежала в руинах после Второй мировой войны – Америка же, напротив, неплохо заработала на этом. Во время войны Соединенные Штаты снабжали своих союзников продовольствием и снаряжением, требуя взамен оплаты золотом. Таким образом, Штатам удалось сконцентрировать на своей территории значительную часть золотых запасов и на основании этого пообещать европейцам «твердый доллар», привязанный к золоту. Однако американце не стали себя ограничивать: политика «пушек и масла» (увеличение затрат на оборону без сокращения развития экономики и социальной защиты населения.) привела к существенному росту долларовой денежной массы. Большая часть этих долларов была передана иностранцам в обмен на экономические блага, но без обязанности выкупа их по той же стоимости. Увеличение долларовой наличности у иностранцев из-за непреходящего торгового дефицита США было равносильно налогообложению - классическому инфляционному налогу, который взимается государством со своих граждан. Но на этот раз это был инфляционный налог, который США взимали с остальных стран мира.

Когда в 1970-1971 гг. иностранцы нашли в себе мужество и потребовали обменять доллары на золото, правительство США 15 августа 1971 г. объявило дефолт по своим обязательствам. По существу, США объявили себя империей. Они заявили о своем праве получать огромное количество экономических благ от остального мира без какого-либо намерения или способности вернуть эти блага, а мир был бессилен сделать что-либо - мир должен был платить налог, и он не мог ничего с этим поделать.

Для того, чтобы заставить мир принимать постоянно обесценивающиеся доллары в обмен на экономические блага, США стали использовать экономическую мотивацию. В 1972-1973 годах США заключили. «бронированное» соглашение с Саудовской Аравией. США обязались поддерживать у власти дом Саудов в обмен на то, чтобы те соглашались продавать свою нефть только за доллары. Остальные страны-члены ОПЕК также должны были последовать их примеру и начать продавать нефть только за доллары. Так как странам мира приходилось покупать нефть у арабских государств, то им имело смысл держать доллары для оплаты нефти. И поскольку потребность в нефти в мире все время увеличивалась одновременно с растущими ценами на нее, мировой спрос на доллары мог только расти. Даже если доллары больше невозможно было обменять на золото, теперь их можно было обменять на нефть.

Экономическая сущность этого соглашения заключалась в том, что доллар теперь подкреплялся нефтью. И до тех пор, пока сохранялась такая ситуация, миру приходилось копить доллары, чтобы оплатить ими поставки нефти. До тех пор, пока доллар остается единственным средством платежа за нефть, его господство в мире обеспечено, а американская империя может продолжать взимать налог с остального мира. Если же, по какой-либо причине доллар потеряет свое обеспечение нефтью, американская империя прекратит свое существование. Таким образом, сохранение империи требует, чтобы нефть продавалась только за доллары. Оно также обуславливает то, чтобы нефтяные запасы находились в разных суверенных странах, которые не являются достаточно сильными в политическом или военном плане, чтобы потребовать платы за нефть в другой валюте. Если бы кто-то потребовал иной оплаты, его нужно убедить передумать - с помощью политического давления или военными средствами.

Человеком, который все-таки потребовал евро за свою нефть, был Саддам Хусейн в 2000-м году. Сначала его требования вызвали насмешки, затем - пренебрежение, но когда стало ясно, что он не шутит, на него надавили, чтобы заставить его передумать. Когда другие страны вроде Ирана решили продавать нефть за другую валюту, особенно евро и йены, опасность для доллара стала явной и непосредственной, и наказание не заставило себя ждать. «Трепет и шок» Буша в Ираке был проведен не из-за ядерной программы Саддама, не ради защиты прав человека и продвижения демократии, и даже не ради захвата нефтяных месторождений. Эта война была начата ради защиты доллара, и, следовательно, американской империи. Речь шла о том, чтобы показать всем, что тот, кто захочет заменить американские доллары другой валютой в торговле нефтью, будет наказан подобным образом.

Многие критиковали Буша за развязывание войны в Ираке ради захвата иракской нефти. Однако эти критики не могут объяснить, зачем Бушу нужно захватывать эти нефтяные месторождения - он мог просто даром напечатать доллары и купить на них всю нефть мира, которая ему нужна. У него наверняка была иная причина для вторжения в Ирак.

История учит нас, что империя начинает войну по одной из двух причин: чтобы защитить себя или чтобы извлечь выгоду из войны. Если причина иная, то чрезмерное напряжение военных сил истощит экономические ресурсы империи и ускорит ее падение. С экономической точки зрения для того, чтобы империя могла начать и провести войну, выгоды от нее должны превосходить военные и социальные издержки. Выгоды от иракских нефтяных месторождений едва ли стоят долгосрочных военных расходов в течение многих лет. Скорее, Буш отправился в Ирак, чтобы защитить свою империю. И действительно, похоже на то: через два месяца после захвата Соединенными Штатами Ирака была закрыта программа «Нефть в обмен на продовольствие», иракские евро-счета были снова переведены в долларовые, а нефть снова стали продавать только за американские доллары. Страны мира больше не могли покупать иракскую нефть за евро. Глобальное превосходство доллара было восстановлено. Буш победоносно объявил, что задача выполнена - он успешно защитил доллар США, и тем самым американскую империю.

К списку статей

При использовании информации ссылка на http://finansist.pp.ru/ обязательна!
Copyright © 2006-2012