Finansist.pp.ru

доступно о деньгах и инвестициях

Постулаты, лежащие в основе теории оценки активов

Просмотров: 265Комментарии: 0

В предыдущем материале теория оценки активов (CAPM) излагалась на основе соображений здравого смысла. Более строгое построение теории основывается на системе постулатов. Их всего девять:

1. Фондовый рынок является рынком совершенной конкуренции. Это означает, что никакой отдельный инвестор (или группа) не способен своими действиями повлиять на цену, устанавливаемую на рынке – его богатство пренебрежимо мало по сравнению с богатством всех остальных инвесторов.

2. Инвесторы рационально стремятся максимизировать коэффициент Шарпа своих портфелей. (Напомним: коэффициент Шарпа равен (RP – Rrf ) / ?P, т.е разности ожидаемых доходностей портфеля и безрисковой ставки, деленной на ожидаемое стандартное отклонение доходности портфеля.) Тем самым инвесторы стремятся к максимизации не богатства, а собственной функции полезности (т.е. принимают решения с учетом риска). Стремление максимизировать богатство привело бы к предпочтению активов с наибольшей ожидаемой доходностью (и наибольшим риском).

3. Вся информация распространяется среди инвесторов бесплатно и одновременно.

4. Ожидания инвесторов гомогенны (однородны). Т.е. инвесторы одинаково оценивают распределение вероятности будущей доходности активов. Нарушение этого постулата ведет к возникновению множества эффективных границ и нарушению рыночного равновесия. Однако можно показать, что до тех пор, пока расхождения в ожиданиях инвесторов не становятся непомерно большими, влияние снятия этого ограничения на результаты CAPM мало.

5. У всех инвесторов инвестиционный горизонт один и тот же. Этот постулат необходим для существования единственной безрисковой доходности. Если инвесторы вкладывают средства на разные времена, то у них и безрисковая доходность разная. В этом случае линия фондового рынка "расплывалась" бы, особенно при удалении от точки М.

6. Фондовый рынок находится в равновесии. В том смысле, что цены всех активов правильно отражают присущий им риск.

7. Инвесторы могут давать в долг и получать кредит по одной и той же безрисковой ставке. Разница в ставках приводит к тому, что линия рынка капитала становится ломаной. Теория легко распространяется на случай различающихся ставок.

8. Не существует налогов, транзакционных издержек (комиссионных и проскальзывания), а также ограничений на продажу без покрытия. Транзакционные издержки приводят к тому, что линия фондового рынка трансформируется в полосу. Если существует налогообложение, не однородное по всем инвесторам, то плоскость "ожидаемая доходность / ожидаемый риск" трансформируется в трехмерное пространство, где третьим измерением будет ставка налогообложения. Если есть ограничения на продажи без покрытия, линия фондового рынка будет не прямой, а изогнутой.

9. Общее количество активов фиксировано, все активы торгуемы и делимы. По существу этот постулат означает, что при оценке активов фактором ликвидности можно пренебречь.

Из комментариев видно, что многие ограничения, вводимые постулатами, могут быть существенно ослаблены или вовсе сняты. При этом сохраняются практически все выводы CAPM, и только система доказательств существенно усложняется. Да и практика убеждает в устойчивости выводов CAPM – эта теория потому и получила широкое применение, что достаточно хорошо работает.

Здесь следует отметить, что CAPM во многом основана на предположении об эффективности рынка - первые пять постулатов (пп. 1 – 5) как раз необходимы для того, чтобы рынок был эффективным. Можно считать, что строгое определение условий, при которых рынок будет эффективным, у нас уже имеется. Но что такое эффективный рынок?

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)