Деньги. Банки. Кредиты. Вклады. Ипотека. Кредитные и пластиковые карты. Валюта

На главную страницу  
       На главную  |   Добавить в избранное  |   Сделать стартовой  
Разделы: деньги, банки, кредиты, вклады, ипотека, кредитные карты, пластиковые карты, валюта
Книги, литература: банки, банковское дело, финансы, страхование, бизнес, пенсионный фонд
Словари: деньги, банки, кредиты, вклады, ипотека, кредитные карты, пластиковые карты, валюта
Поиск: деньги, банки, кредиты, вклады, ипотека, кредитные карты, пластиковые карты, валюта

Страховой рынок: от количества к качеству


Рынку страхования в России всего чуть больше 10 лет. За это время он успел пройти путь от хаотичного страхования рисков невозврата кредитов в страховых кооперативах начала девяностых годов до разработанных на уровне международных стандартов высококлассных страховых программ.

Поквартальная динамика российского страхового рынка Сейчас страховой рынок переживает трудные времена. По официальной информации департамента страхового надзора Минфина, сборы 1400 российских страховых компаний за девять месяцев 2002 года составили 220,8 млрд рублей. Сравнивая эти показатели с аналогичным периодом прошлого года, Минфин сообщает, что рынок вырос на 8,3%. Однако темпы роста оказались одними из самых низких за последние годы. После кризиса страховой рынок ежегодно рос на несколько десятков процентов, а в 1999 году темпы роста даже превысили 100%.

Кроме того, в третьем квартале прошлого года объем собранных премий оказался самым низким в 2002 году и составил 67 млрд руб. По сравнению со вторым кварталом произошло снижение на 15%.

Однако важно проанализировать, чем вызвано самое существенное падение рынка за последние три года. Как известно, до недавних пор крупные компании использовали страхование жизни для «оптимизации» налогообложения фонда заработной платы. Доля сборов по этому специфическому виду страхования достигала по итогам 2001 года в портфеле Промышленно-страховой компании (ПСК) 95,7%, а у РОСНО – 75%.

Одним из важнейших итогов 2002 года для страхового рынка стал постепенный уход страховщиков и их клиентов от реализации зарплатных схем. Доля страхования жизни в структуре поступлений составила в третьем квартале прошлого года всего лишь 26%, и это тоже является минимальным показателем за последние три года. Сравните: еще во втором квартале на страхование жизни приходилось 40% всех сборов, а полтора года назад – 63%. Доля «жизни» снизилась и у компаний-лидеров рынка: у ПСК – до 80%, у РОСНО до 50%.

Эта тенденция сохранится и в будущем, что связано с изменением законодательства. С 1 января 2003 года вступила в силу поправка к Налоговому кодексу, согласно которой в течение первых пяти лет действия договора страхования жизни текущие (аннуитетные) выплаты будут облагаться налогом по ставке 13%.

Структура страховых премий (взносов) и выплат по видам страхования за 9 месяцев 2002 года по РФ

Но отказываясь от зарплатных схем, страховые компании отдают предпочтение реальному страхованию. Если исключить из рассмотрения страхование жизни, то рост поступлений по другим видам остается стабильным и колеблется на уровне 3050%. Например, по данным Минфина, по итогам девяти месяцев 2002 года рост сборов по страхованию имущества составил около 57%, а по страхованию ответственности – 31%. Рост показателей имущественного страхования, вероятно, связан с тем обстоятельством, что с начала 2002 года такие виды операций можно в полном объеме относить на себестоимость.

В 2002 году достаточно динамично развивался такой сегмент страхового рынка как перестрахование. Несмотря на то, что этот вид страхования нередко обвиняют в способствовании «уводу» денег за рубеж, польза от него для экономического развития гораздо более весомая. Рост перестраховочных операций свидетельствует о качественном росте российского рынка. По информации журнала «Эксперт», значительные объемы по этому виду имеют как специализированные перестраховщики, так и страховщики – лидеры рынка, причем большинство из них делают ставку на посредничество при передаче рисков за рубеж.

Общий объем выплат, произведенных российскими страховщиками в январе-сентябре 2002 года, вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,8% и составил 121,7 млрд рублей. При этом сократились выплаты по добровольным видам страхования (на 3,4%), в том числе по страхованию жизни (на 17,3%). Рост выплат был отмечен по страхованию от несчастных случаев, болезней и добровольному медицинскому страхованию (на 55,9%), страхованию имущества (на 62,6%) и ответственности (на 108,1%).

Общий вывод, который делают аналитики: статистические цифры начинают отражать реальную картину развития страхового рынка.

Особенности регионального рынка

Более 80% всех сумм страховых взносов и выплат приходится на Центральный федеральный округ. Соответственно, он и формирует общую картину в отечественном страховании. Положение дел на региональных страховых рынках несколько отличается от общероссийского. Так, если в среднем по стране за первые два квартала 2002 года наибольший объем поступлений по добровольным видам страхования обеспечивало страхование жизни (около 52%), то в регионах оно отнюдь не является доминирующим. В Приволжском федеральном округе этот вид страхования обеспечил лишь 18,5% от всех поступлений, а в Нижегородской области – и вовсе 2,8%. Вероятно, зарплаты жителей в провинции столь мизерны, что использование специальных схем для «минимизации» налогообложения не совсем уместно. Зато доля личного страхования в ПФО почти в два с половиной раза выше, чем по России в целом – 29% против 11%. Максимальные поступления страховщики ПФО получают от страхования имущества – 48% (по России – 33%, в Нижегородской области – 58,5%). Единственный показатель, который примерно одинаков как на федеральном, так и региональном уровнях – это доля страхования ответственности, которая составляет около 4%.

Отличаются общероссийские показатели от региональных и по темпам роста страхового рынка. Если по стране в целом объем поступлений страховых премий за первое полугодие 2002 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составлял около 19%, то в ПФО – 33%, а в Нижегородской области – 41%. И опять же такое различие объясняется влиянием ЦФО, который «обеспечил» снижение темпов роста за счет массированного свертывания «зарплатных» схем.

Основные показатели страховой деятельности (кроме обязательного медицинского страхования) по федеральным округам, млрд рублей
 Страховые взносыВ % к общей суммеСтраховые выплатыВ % к общей сумме
Всего179,5100,082,0100,0
Северо-Западный4,02,21,41,7
Центральный150,483,871,487,1
Приволжский9,25,13,64,4
Южный1,10,60,50,6
Уральский11,06,13,44,1
Сибирский2,81,61,21,5
Дальневосточный1,00,60,50,6
Источник: Министерство финансов РФ

Нижегородская область на фоне ПФО занимает достаточно устойчивые позиции в сфере страхования. Объем собранных премий за первое полугодие 2002 года составил 724 млн рублей, что является четвертым показателем по округу. За тот же период мы занимали третье место в ПФО по страхованию имущества (общая премия – 415 млн рублей) и пятое – по страхованию ответственности (25,1 млн рублей). Что характерно: если по первому виду страхования основные поступления были обеспечены региональными компаниями (325 млн рублей), то по второму – филиалами (19,6 млн рублей). Вообще, в нашей области поступления страховых взносов по местным страховым компаниям и филиалам иногородних организаций приблизительно равны (57% и 43% соответственно). Более того, в нашем регионе филиалы иногородних компаний собрали максимальное количество взносов по всему ПФО (311 млн рублей). И это отнюдь не характерно для всего округа. Местные страховые компании доминируют в большинстве регионов, и в среднем доля собранных ими премий составляет около 80%.

Динамика роста страховых премий (взносов) и страховых выплат за 9 месяцев 2002 г. (за 100% приняты данные за 9 месяцев 2001 г.) Страховой рынок и России, и ПФО, сильно концентрирован. Небольшая группа компаний собирает львиную долю премий по всем видам страхования. В Нижнем Новгороде ситуация аналогична. Так, на долю страховой компании «ВолгаАвто» в первом полугодии 2002 года пришлось около 30% всех взносов (217,1 млн рублей). «Росгосстрах-Нижний Новгород» на втором месте с 18,8% собранных премий. Также среди лидеров рынка «Наша надежда», «Железнодорожный страховой фонд» и «Жасо Магистраль». Среди филиалов максимальный объем премий привлекли «ЖАСО» (43,9%, или 136,9 млн рублей), «НАСТА-Центр» (9,5% по Н.Новгороду и Сарову вместе) и СОГАЗ (8,8%).

Опасности «недострахования»

Основная проблема российского страхового рынка на сегодняшний день – «недострахование», при котором страховая сумма или набор рисков не соответствуют реальному положению дел. В результате человек или организация, которые как бы застраховали все, в случае наступления страхового случая получают компенсацию, не покрывающую полностью понесенный ущерб.

«Недострахование» является болезнью не только «принудительных» страховок. Существует еще две важных причины возникновения этого явления. Ясно, что любой потенциальный клиент желает сэкономить деньги. Соответственно, он выбирает ту компанию, которая предложит ему более дешевый полис. В результате тарифы в заявках страховщиков, присланных на тендер, по одному и тому же объекту могут порой различаться в 3-4 раза! И хотя на явный демпинг компании стараются не идти, но вот сократить набор подпадающих под страхование рисков – это запросто. Также в ряде ситуаций гораздо проще уменьшить по желанию клиента (или сразу, по умолчанию) размер страховой суммы, чем доказывать, что страховаться надо «по полной программе». Пока страховой рынок не устоялся, его участники спешат занять свое место и зачастую работают по принципу: «Сколько у вас есть денег, на такую сумму мы и предложим страховую программу». Ведь сейчас главное – это максимально охватить рынок, «застолбить» свое место, а уж потом объяснить клиенту, что такое риск-менеджмент.

Тем не менее клиенты уже обратили серьезное внимание на страховой сектор, и это радует. Услугами страхования начинает активно пользоваться малый и средний бизнес. Причем это происходит как по инициативе самих предпринимателей, так и вследствие предъявляемых требований со стороны банков, лизинговых или ипотечных компаний, обслуживающих коммерческие фирмы. Что важно: финансово-кредитные организации заинтересованы именно в полноценном страховании, причем прививают его не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах.

Активно работает со страховыми компаниями и крупный бизнес. Раньше страховые организации зачастую рассматривались предприятиями как механизмы «обналички» средств или перевода их за рубеж, а в лучшем случае – как страховщики здоровья сотрудников, автотранспорта и зданий. Теперь ставка делается на реальную оценку рисков, в том числе связанных с поломками техники и возможными перерывами в работе. При этом большинство крупных финансово-промышленных групп уже отходят от понимания страхования как отдельного финансового института.

В России уже сформировалось поколение менеджеров, рассматривающих страхование не как дополнительную нагрузку на бюджет предприятия, а как основной элемент комплексного планирования. И если раньше подобное отношение исходило только от западных управленцев, то теперь элементы риск-менеджмента начинают внедряться даже на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Объем собранных премий по регионам ПФО за первое полугодие 2002 года, млн рублей

Почему покупают страховые компании

Потенциальная привлекательность рынка страховых услуг не осталась без внимания со стороны «акул» отечественного бизнеса. В прошлом году скупка страховых компаний достигла невероятных масштабов для нашего рынка. По информации журнала «Деньги», было совершено около 20 подобных сделок на сумму порядка $150 млн!

Так, один из самых известных российских финансистов Рубен Варданян в марте 2002 года возглавил компанию «Росгосстрах», но только после того, как в конце 2001 года консорциум во главе с «Тройкой Диалог» купил в ходе приватизации 49% акций этой компании. В сентябре совет директоров «Росгосстраха» утвердил предложенный Варданяном бюджет развития, предполагающий привлечение в течение ближайших трех лет фантастической суммы – $162 млн. Ранее еще никто в России не вкладывал таких денег в страхование.

Проявляет интерес к страховому рынку и председатель совета директоров «Базового элемента» Олег Дерипаска. По информации газеты «Ведомости», Дерипаска рассматривает возможность создания крупной страховой группы на базе «Ингосстраха», в которую могут также войти компании «МАКС» и «РЕСО-Гарантия». В случае если данный проект будет реализован, новая группа может стать одним из явных лидеров страхового рынка России.

Сами страховщики и их покупатели неоднократно заявляли, что бум покупок компаний на страховом рынке свидетельствует о его перспективности. Только вступление в силу с 1 июля 2003 года закона об обязательном страховании ответственности автовладельцев, согласно прогнозам, должно принести страховщикам $1,5 млрд поступлений. Аналитики крупной инвестиционной компании UFG в своем обзоре «Страхование в России: оценка и прогнозы» заявляют, что потенциал роста страхового рынка огромен: с нынешних $9 млрд до $70 млрд к 2016 году.

Кроме перспективности рынка в целом, покупка страховых компаний имеет еще несколько плюсов. Так, инвестиционные банки, которым в настоящее время становится все труднее привлекать средства, после приобретения страховых компаний, получают не только дополнительный источник прибыли, но и доступ к «длинным деньгам». Кроме этого, покупка страховых компаний позволяет банкирам оказывать максимально полный спектр финансовых услуг в рамках популярной ныне модели bank + insurance. Во всяком случае, представители «НИКойла» и «Альфа-банка» неоднократно заявляли, что приобретенные ими Промышленно-страховая компания и ВЕСТА необходимы именно для расширения спектра оказываемых услуг.

Можно прогнозировать, что процесс скупки и укрупнения страховых компаний продолжится и в наступившем году. Ведь согласно поправкам к закону «Об организации страхового дела», к середине 2007 года минимальный уставный капитал страховщика должен быть поэтапно увеличен в 10 раз – с нынешних 3 млн до 30 млн рублей. Итогом «уставной» чистки может стать сокращение числа действующих компаний с нынешних 1400 до 500-600 к 2007 году, и многие будут вынуждены продаваться или объединяться. Такое ужесточение требований Минфин объясняет заботой о клиенте, ведь размер уставного капитала является одним из показателей надежности компании. По мнению участников страхового рынка, у последней инициативы министерства есть и скрытый мотив: увеличение уставного капитала – один из механизмов подготовки российских страховщиков к конкуренции с западными компаниями, допуск которых на российский рынок является одним из ключевых условий присоединения России к ВТО.

Александр Осипов
январь 2003

К списку статей

При использовании информации ссылка на http://finansist.pp.ru/ обязательна!
Copyright © 2006-2012