Finansist.pp.ru

доступно о деньгах и инвестициях

Итоги банковского форума 2002

Просмотров: 924Комментарии: 0
Банковская система

В конце ноября 2002 года на Нижегородской ярмарке состоялся 3-й Всероссийский банковский форум. Трудно переоценить актуальность его главной темы – «Банки и реальный сектор», так как развитие отечественной экономики требует значительных инвестиций и именно банки должны стать их основным источником.

Евгений Примаков, президент ТПП РФ
Евгений Примаков, президент ТПП РФ

По словам президента ТПП РФ Евгения Примакова, в настоящее время износ основных фондов на российских предприятиях приближается к 40%, а в машиностроении этот показатель еще выше. Проблема их обновления – самая острая. И хотя банки увеличивают объемы кредитования реального сектора, они не соответствуют потребностям экономики в инвестициях.

Доля кредитов в суммарных активах российских коммерческих банков составляет 38%, в то время как в развитых государствах – 60-70%. Отношение банковских кредитов к ВВП в России – всего 12% против 113% в Германии, 119% в США и 193% в Японии. И пока предприятия по-прежнему развиваются в основном за счет собственных средств.

По мнению Евгения Примакова, чтобы ситуация изменилась, необходимо решить ряд задач. Это снижение инфляционного пресса до 5-6% в год, расширение практики рефинансирования Центральным банком России коммерческих банков, с предоставлением доступа к кредитам, в том числе и под залог обязательных резервов. Кроме этого, необходимо упростить процедуру выдачи небольших кредитов малым предприятиям, сформировать нормативно-правовую базу по стимулированию коммерческих банков в целях кредитования и инвестирования промышленных предприятий через уменьшение суммы обязательного резервирования, предоставить права на обслуживание бюджетных счетов и внешнеторговых сделок. Чрезвычайно важным вопросом является создание условий для привлечения в банковский сектор свободных денежных средств населения.

Прошедший форум позволил участника мне только обменяться мнениями по вопросам инвестиционного кредитования, но и провести «мозговой штурм», призванный найти пути решения наиболее острых проблем банковского сектора. Время «легких денег» безвозвратно уходит. По объективным причинам банкам становится все труднее получать прибыль, а требования к профессионализму менеджмента и сотрудников растут.

Особое внимание участники форума обратили на развитие региональных банков. Удельный вес их активов в общероссийском объеме сокращается, а инвестиционные возможности невелики, причем с каждым годом ситуация усугубляется. Почти 85% всех банковских активов в стране приходится на долю банков Москвы и Московской области. В этой связи участники форума считают необходимым разработку специальной программы, предусматривающей создание льготных условий для ускоренной капитализации региональных банков, и разработку мер по государственному регулированию размещения банковского капитала в пределах территории страны с учетом доли регионов в формировании ВВП.

Источники инвестиций в основной капитал
Источники инвестиций в основной капитал
Заметим, что подавляющее большинство предложений, подготовленных участниками форума, не могут быть реализованы на практике без одобрения правительства и Центрального банка России. Скептическую оценку эффективности нижегородского мероприятия, и других аналогичных, выразил председатель правления АКБ «Форштадт» (г. Оренбург) Александр Соколов. Он прямо заявил, что форум напоминает «некий религиозный ритуал»: «Выступают одни и те же, вздымают свои молитвы, просят – небеса не слышат. Все, о чем мы говорим, не решается. Для любого религиозного ритуала очень важно количество прихожан, а их становится все меньше. Я посмотрел: из множества регионов страны, не считая нижегородского и московского, на всероссийский банковский форум прибыли представители всего лишь одиннадцати банков! Из тех руководителей глав администраций, которых сюда приглашали, не приехал ни один. Все это случается потому, что, к сожалению, мы сами перестаем верить в то, что говорим».

Разумеется, это наиболее радикальная точка зрения, и вряд ли можно считать ее правильной. Как гласит известная народная мудрость, «под лежачий камень и вода не течет». Собираться, обсуждать проблемы, вырабатывать предложения и направлять их в Центробанк и Правительство РФ – необходимо. Ведь один из главных недостатков законотворческого процесса в России в том, что реформы осуществляются «сверху». Решения принимаются, потом начинается «эксперимент» на реальных участниках рынка, а затем в закон вновь вносятся коррективы. На экспертизу, на анализ возможных последствий, как всегда, не хватает денег.

Какими шагами пойдет реальная банковская реформа в России, покажет одно из ближайших заседаний правительства. Премьер-министр РФ Михаил Касьянов поручил подготовить изменения в нормативные акты: законы, постановления правительства, инструкции ЦБ – с тем, чтобы российская банковская система получила более либеральные условия для функционирования и могла конкурировать с иностранными банковскими структурами. Вот и проследим, как правительство учтет интересы банков и их клиентов.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)