Деньги. Банки. Кредиты. Вклады. Ипотека. Кредитные и пластиковые карты. Валюта

На главную страницу  
       На главную  |   Добавить в избранное  |   Сделать стартовой  
Разделы: деньги, банки, кредиты, вклады, ипотека, кредитные карты, пластиковые карты, валюта
Книги, литература: банки, банковское дело, финансы, страхование, бизнес, пенсионный фонд
Словари: деньги, банки, кредиты, вклады, ипотека, кредитные карты, пластиковые карты, валюта
Поиск: деньги, банки, кредиты, вклады, ипотека, кредитные карты, пластиковые карты, валюта

Банки: рост возможностей


Спустя пять лет после сокрушительного финансового кризиса 1998 года российский банковский сектор окончательно оправился от потрясений и сумел восстановить свою деловую среду и финансовые показатели. Разумеется, никакого «русского чуда» отечественные банкиры не продемонстрировали – положительные изменения в банковской сфере были связаны главным образом с общим улучшением экономической ситуации в стране. Тем не менее финансистам удалось достаточно эффективно воспользоваться благоприятной экономической конъюнктурой, сделать свой бизнес более устойчивым и значительно расширить спектр предлагаемых услуг.

Суммарные активы банков в реальном исчислении выросли за пять лет (с01.07.1998 г. по 01.07.2003 г.) на 42,5% и составили 4868,2 млрд рублей, собственные средства – на 43,7% (716,3 млрд рублей), объем выданных кредитов увеличился на 95,9%, депозиты и прочие привлеченные средства от физических лиц – на 44,7%, от юридических лиц – на 92,9%. Изменения коснулись не только финансовых показателей, но и приоритетных направлений деятельности. Если в докризисный период преобладали купля-продажа ценных бумаг за счет собственных средств и инвестирование в промышленные активы, то сейчас основными видами бизнеса стали казначейские услуги и традиционный набор банковских операций по приему вкладов и предоставлению ссуд корпоративным клиентам. В последнее время активно развивается потребительское и отчасти ипотечное кредитование.

Доля средств на счетах физических лиц и выпущенных векселей в структуре пассивов (в % к пассивам) Конечно, по-прежнему далеко не все ладно в «банковском королевстве». К основным недостаткам можно отнести распространенную практику кредитования связанных организаций в составе финансово-промышленных групп, значительную концентрацию бизнеса на отдельных клиентах, закрепившееся господство Сбербанка, неэффективность регулирования и недостаточную открытость структуры собственности банков. Нет ясности и с «устойчивостью» банковской системы. Несмотря на то что в последнее время во многих банках появились новые командывысоко профессиональных менеджеров, причем в некоторых случаях ключевые посты заняли иностранные специалисты, их компетентность еще не прошла проверку в условиях спада деловой активности, так как с 1999 года им приходилось работать только в условиях устойчивого подъема российской экономики.

В настоящее время для российского банковского сектора характерна высокая степень концентрации и одновременно фрагментации. Концентрация выражается в подавляющем господстве Сбербанка РФ, значительно опережающего все другие финансовые учреждения по объему вкладов, по остаткам на расчетных счетах и по выданным кредитам корпоративным клиентам. СБ РФ – фактически единственный в России банк, способный предоставлять большие ссуды самым крупным национальным предприятиям топливно-энергетической и металлургической отраслей.

Доля кредитов физическим лицам Вместе с тем, структура банковского сектора в целом (за исключением Сбербанка) очень фрагментирована. В стране нет ни одного банка, чья доля в совокупном объеме выданных ссуд или привлеченных вкладов превышала бы десяток процентов. На 1 сентября 2003 года встране действовало 1332 кредитных организации, из которых около 85% имели уставной капитал менее 300 млн рублей.

Это означает, что эффект экономии от масштаба и диверсификация рисков, которые во всем мире служат основными побудительными мотивами для консолидации в банковской сфере, остаются нереализованными российскими банками. По мнению специалистов компании Standard & Poor’s, несмотря на успешное оздоровление сектора и некоторый прорыв, осуществленный после кризиса 1998 года, российским банкам предстоит еще многое сделать для того, чтобы достичь высоких международных стандартов банковской практики или хотя бы уровня стран Центральной и Восточной Европы. В большей степени успех будет зависеть от желания правительства, равно как и самого финансового сектора, настойчиво продвигать банковскую реформу и поддерживать развитие диверсифицированных частных банков, независимых от финансово-промышленных групп.

Кредиты стали доступнее

Одной из тенденций последнего времени на рынке банковских услуг является снижение процентных ставок по кредитам. Основная причина – увеличение объема «свободных» денег и возрастание конкуренции, связанное с появлением на российском рынке альтернативных источников привлечения капитала (например, развитие рынка ценных бумаг, и в частности – облигационного, а также возможность кредитования отечественных предприятий в иностранных банках). Одновременно с этим произошло сужение депозитной базы банков. Состоятельные предприятия, страховые компании и другие институциональные инвесторы, раньше не имевшие практически никаких альтернатив банковскому депозиту, теперь получили возможность вкладывать свои капиталы в доходные и ликвидные корпоративные облигации и другие ценные бумаги.

Динамика средств на счетах физических лиц В то же время объемы кредитования российских банков их иностранными коллегами оказались ограниченными. Eсли до кризиса 1998 года крупнейшие отечественные банки получали синдицированные кредиты, размер которых часто превышал $100 млн, то теперь крупным считается кредит на $30 млн. Таким образом, в настоящее время значительная часть прироста ресурсной базы российских банков оказалась связана с увеличением объемов привлеченных средств граждан и выпуском собственных ценных бумаг (преимущественно векселей).

Главный «хит» последнего времени – динамичное развитие рынка потребительского кредитования. Полностью удовлетворив потребности всех корпоративныхзаемщиков «первого эшелона», банки были вынуждены искать новые способы получения прибыли. И наконецто обратили свое внимание на так называемых «физических лиц», до этого рассматриваемыхлишь в качестве источника пополненияпассивов. В условиях экономической стабильности кредитование населения, какпоказала практика, оказалось достаточновыгодным направлением. Количествобанков, оказывающих такую услугу, сталорасти, как снежный ком. К концу первого полугодия в общемкредитном портфеле российских банковдоля потребительских кредитов составляла 8,7% ($6,9 млрд). Конечно, по мировым меркам это пока «смешная» суммаво всех отношениях. Например, в СШАзадолженность населения составляет74% от ВВП, в странах Евросоюза – 52%от ВВП, в развивающихся странах онаколеблется в пределах от 10% до 30%, а вРоссии – пока всего 1,8% от ВВП. Немного, но зато какова динамика! Толькоза первое полугодие 2003 года объем кредитов, выданных физическим лицам,увеличился на 47,7%, и, судя по оценкаманалитиков, будет расти и дальше.

Лидером по объему выданных кредитов остается Сбербанк, доля которого поитогам первого полугодия составила 46%. Высокая концентрация кредитных организаций и их филиалов в Москве и Московской области отразилась на распределении кредитных ресурсов – на эти два региона по итогам полугодия пришлось 65,8% от общего объема выданных физлицам кредитов. Население пока оправдывает надежды банкиров и показывает себя надежным заемщиком – на 1 июля доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов населению составляла всего 1,3%.

Россияне – банкам

Доход, полученный от операций с ценными бумагами По информации Госкомстата, вкладын аселения в банках за январь-июль 2003 года увеличились на 25%. Общая сумма на рублевых и валютных счетах на 1 августа 2003 года составляла 1,3127 трлн руб, что на 25,4% больше, чем в начале 2003 года, и на 45,6% больше, чем 1 августа 2002 года. Аналитики называют несколько причин такого быстрого роста. Одна из основных – восстановление доверия населения к банковскому сектору, подорванное кризисом 1998 года. Еще одна причина – улучшение благосостояния в последние годы. А большинство частных инвесторов несут свои сбережения в банк – в наиболее знакомый и доступный финансовый институт. Несомненно, внес свою лепту в рост вкладов физических лиц и «вечнозеленый доллар». Если раньше вложение в американскую валюту было практически гарантированным средством защиты своих сбережений от инфляции, то в последний год ситуация изменилась. И люди, предпочитавшие хранить свои накопления в «долларовом чулке» и ощутимо потерявшие на резком падении курса, вынуждены избрать иной способ инвестирования.

Рост спроса со стороны населения стимулирует коммерческие банки, которые расширяют свою клиентуру за счет введения новых услуг. По мнению аналитиков, это приведет (и уже приводит) к снижению доли Сбербанка – явного фаворита на рынке частных вкладов. По словам Ирины Пенкиной, банковского аналитика Standard & Poor’s, политика коммерческих банков является более гибкой. Имея сравнительно небольшое количество вкладчиков, они способны создавать более эффективные и гибкие схемы обслуживания клиентов. Сбербанк же предпочитает использовать уже наработанные методы. И хотя сумма его вкладов с начала года увеличилась на 21,8%, доля Сбербанкав общем объеме банковских вкладов сократилась на 2%.

Рост частных вкладов в Сбербанке во многом обеспечен тем, что он работает с пенсионными счетами (которые составляют 60% всех вкладов населения). Эксперты полагают, что по мере роста филиальной сети крупнейших розничных банков Сбербанк будет терять свои конкурентные преимущества. Однако нестоит забывать и о том, что, в отличие отсвоих «коммерческих» коллег, только Сбербанк пока еще обладает государственной гарантией вкладов, и это преимущество может значительно компенсировать низкие процентные ставки.

Структура активов и пассивов кредитных организаций, сгруппированных по направлению вложений и источникам средств

Грядет ли ипотечный бум

Несмотря на то что ипотечный бизнес – это новое направление в современной России, к настоящему времени уже сформировалась основа для развития системы ипотеки. Сдерживающим фактором является отсутствие ряда необходимых законов, высокие процентные ставки, а также разногласия различных экспертов о принципах формирования ипотечного рынка. Проблем и нерешенных вопросов пока еще очень много, но можно констатировать, что уже появились как потребители ипотечных услуг, так и структуры, готовые их оказывать. По данным Standard & Poor’s, реальный объем ипотечных банковских кредитов в настоящее время невелик. В конце 2002 года он оценивался в $5080 млн, и есть основания полагать, что за 2003 год он удвоится, так как динамика, которую демонстрируют отдельные игроки, показывает, что ипотечное кредитование может развиваться очень быстро. Так, если в 2000 году Delta Credit банк выдал ипотечных кредитов на $4 млн, то к середине текущего года его кредитный портфель достиг $60 млн. Московское ипотечное агентство к концу 2001 года имело кредитов в портфелена сумму $5млн, на сегодня же им выдано кредитов более чем на $30 млн. Однако пока по России в целом ипотечных кредитов выдано на сумму менее 0,01 % от ВВП (в развитых странах это отношение колеблется от 10% до 110%).

Большинство организаций, предоставляющих ипотечные кредиты, сотрудничают с инвестиционным фондом США-Россия, разработавшим программу поддержки развития ипотечного бизнеса в нашей стране. Потенциал роста этого сектора огромен, но его реализация на практике будет зависеть от многих факторов. В частности, в России нет постоянного источника долгосрочных ресурсов и отсутствует возможность рефинансировать «длинные» ипотечные кредиты. Частично снять эту проблему может закон об ипотечныхценных бумагах – с их помощью деньги будут привлекаться под залог недвижимости. Другими сдерживающими факторами являются отсутствие реального рынка земли и пока еще достаточно высокий уровень инфляции. До тех пор, пока эти ключевые проблемы не будут решены, «взрывного» роста ипотечного кредитования ожидать вряд ли стоит.

Кстати, ипотека, основанная на рынке ценных бумаг (а именно ее предполагается внедрить в России), имеет один серьезный недостаток. Когда рынок недвижимости базируется в основном на заемных средствах, то, как показывает опыт многих стран, растет риск спекулятивного раздувания цен. Обычно это заканчивается схлопыванием ценовых «пузырей» и массовым банкротством финансовых институтов, основную часть активов которых составляют резко подешевевшие ипотечные ценные бумаги.

Когда большая часть недвижимости продается в кредит, при ухудшении экономической ситуации у многих заемщиков возникают проблемы с обслуживанием кредитов. Кредиторы забирают заложенные объекты и пытаются их реализовать. Нагрузка на рынок со стороны продаж увеличивается, рынок утрачивает ликвидность, и цены пикируют вниз. Например, в Гонконге за последний год ценына недвижимость упали на 40%, а в Польше после сильнейшего взлета цен (на заре построения капитализма) они упали на 70% (в середине девяностых годов). Хорошо, что для нас такая проблема в ближайшие годы не будет актуальной.

Иностранная интервенция:опасность или благо?

Стабильно растущая российская экономика (пусть и довольно скромная по масштабам) не могла не заинтересовать и зарубежных финансистов. Поэтому год от года их присутствие на отечественном рынке становится все более ощутимым. Разумеется, в первую очередь их интересуют «голубые фишки» – предприятия нефте-газового сектора и других экспортоориентированных отраслей. Обладая несопоставимыми возможностями по сравнению с российскими банками, иностранные финансисты все активнее «заманивают» в свои финансовые сети крупнейшие российские компании. По оценке журнала «Эксперт», в настоящее время доля российских банков на отечественном кредитном рынке составляет 55-60%, остальные 40-45% уже принадлежат иностранным кредитным организациям.

Плохо это или хорошо? С точки зрения заемщика – несомненно хорошо. Обострение конкуренции с иностранцами на внутреннем кредитном рынке дало свой результат – наши банки были вынуждены резко снизить стоимость предоставляемых заемных средств. По словам председателя совета директоров Московского банка реконструкции и развития Юрия Пономарева, до последнего времени заемщики платили запредельно высокие реальные процентные ставки. Нормальный уровень реальной ставки (то есть стоимости кредита сверх уровня инфляции) не должен превышать 1%. А если 2-3%, как в Польше, – это уже много. У нас же реальная стоимость кредита долгие годы не опускалась ниже 10-20%. Понятно, что для огромного числа предприятий кредиты были просто недоступны. И только в последние три года, в том числе и благодаря натиску дешевых кредитов иностранных банков, этот своеобразный налог на экономику был снят. Помнению Юрия Пономарева, эффект от облегчения процентного бремени для предприятий не меньший, чем от проводимой налоговой реформы.

Структура доходов и расходов действующих кредитных организаций на 01.07.2003 г

Факторы риска

Отечественная банковская система характеризуется высокой (по международным меркам) концентрацией активов на отдельных заемщиках и отдельных отраслях экономики. Объясняется это самой структурой российской экономики, сконцентрированной на небольшом числе крупных предприятий сырьевого комплекса, а также небольшим размером банков по сравнению с их корпоративными клиентами и традиционной ориентацией на ведение дел с «родственными» компаниями в рамках финансово-промышленных групп.

По разным оценкам, на долю десяти основных заемщиков российских банков приходится порядка 35-40% их ссудного портфеля, что порой составляет 200 и более процентов их собственного капитала. Таким образом, отечественные банки по-прежнему находятся в сильной зависимости от крупнейших заемщиков.

В полной мере это относится и к вложениям банков в ценные бумаги. Российский рынок ценных бумаг также достаточно высоко концентрирован, а в последние годы многие банки приобрели значительные пакеты акций предприятий за собственный счет. Возникшая в результате этого концентрация портфеля ценных бумаг стала для многих банков дополнительным фактором риска.

Тем не менее в связи с устойчивым ростом фондового рынка, банки смогли заработать существенный доход (реализованный и нереализованный) просто от поддержания объемов торговых портфелей. Однако отечественный фондовый рынок волатилен, и потенциально прибыльные вложения могут быстро обернуться убытком. Когда спадет волна устойчивого повышения курсовой стоимости бумаг (рано или поздно это непременно случится), отечественные банки вплотную столкнутся с проблемой замены этого относительно легкого источника доходов на доходы от традиционных банковских инструментов.

Ждать ли банковскогокризиса? По мнению заместителя председателя Банка России, руководителя Главной инспекции кредитных организаций Геннадия Меликьяна, российский банковский сектор сейчас не имеет внутренних причин для кризиса. Хотя ряд экспертов, в том числе и зарубежных, в последнее время говорят об усилении опасности кризиса «плохих» долгов, который может возникнуть в связи с резким ростом объемов кредитных портфелей банков, господин Меликьян не согласен стакими мнениями. Доказательством его точки зрения служит сравнение статистических данных динамики роста собственных капиталов и кредитных портфелей банков за последние годы.

В 2000-2001 гг. их темпы роста были сопоставимы: 70% и 75% в 2000 г., 59% и55% в 2001 г. В 2002 г. ситуация резко изменилась – капитал вырос на 28%, акредитный портфель – на 35%. Однаков 2003 г. ситуация вновь выровнялась: в первом полугодии капитал в номинальном выражении вырос на 23%, а кредиты – на 16%. Если темпы роста сохранятся, то за год капитал вырастет более чем на 50%, а кредиты – примерно на 35%. Таким образом, по мнению Геннадия Меликьяна, опасность фактически снята, хотя динамика роста кредитов все еще остается очень высокой, поскольку избыточная ликвидность подталкивает банки к чрезмерному увеличению кредитования.

Хотя внутренних причин для возникновения кризиса в банковском секторена сегодняшний момент нет, тем не менее кризис может возникнуть при ухудшении общей экономической ситуации. Например, в случае резкого падения ценна нефть или металлы, когда крупнейшие заемщики не смогут обслуживатьсвои обязательства. А потому, господа клиенты отечественных банков, будьте бдительны!

Александр Осипов
ноябрь 2003

К списку статей

При использовании информации ссылка на http://finansist.pp.ru/ обязательна!
Copyright © 2006-2012