Деньги. Банки. Кредиты. Вклады. Ипотека. Кредитные и пластиковые карты. Валюта

На главную страницу  
       На главную  |   Добавить в избранное  |   Сделать стартовой  
Разделы: деньги, банки, кредиты, вклады, ипотека, кредитные карты, пластиковые карты, валюта
Книги, литература: банки, банковское дело, финансы, страхование, бизнес, пенсионный фонд
Словари: деньги, банки, кредиты, вклады, ипотека, кредитные карты, пластиковые карты, валюта
Поиск: деньги, банки, кредиты, вклады, ипотека, кредитные карты, пластиковые карты, валюта

Банковские ячейки - Где хранят сокровища


Человек издавна искал надежный способ хранения своих сокровищ. Их закапывали в землю, прятали в пещерах или сдавали в привокзальную камеру хранения, как «подпольный миллионер» Корейко. Сегодня такими экзотическими способами уже никто не пользуется — гораздо практичнее и надежнее хранить свои ценности в банковском сейфе.

Завел ячейку — спи спокойно

Индивидуальные банковские сейфы действительно можно считать одним из самых надежных способов хранения различных ценностей. Вопервых, сейфы расположены в специально оборудованном помещении, к тому же находящемся под постоянной охраной. По словам заместителя управляющего нижегородским филиалом Альфа-Банка Николая Русова, требования, предъявляемые Банком России к организации хранилищ ценностей клиентов и самого банка, абсолютно идентичны, то есть деньги банка и ценности клиентов хранятся в одинаковых условиях.

Во-вторых, арендатору сейфовой ячейки в банке не грозят никакие риски, связанные с эффективностью работы данной финансовой организации — по закону, требования кредиторов банка не могут быть обращены на содержимое арендуемых ячеек. Проще говоря, в случае очередного дефолта или банковского кризиса вашим ценностям ничего не угрожает, так как они принадлежат только вам. А банку принадлежит лишь сам сейф. Так, и во время кризиса 1998 г., и во время банковских волнений летом 2004 года арендаторы сейфовых ячеек во всех банках смогли беспрепятственно изъять свои ценности.

В-третьих, все взаимоотношения клиента с банком абсолютно конфиденциальны. Банк не проверяет, что хранится в ячейке, а также обязуется не разглашать третьим лицам сведения о клиенте, о его сейфе и даже о самом факте его предоставления (кроме, разумеется, случаев, предусмотренных законодательством).

Хранить в банковской ячейке можно практически все, что в нее уместится, за исключением оружия, боеприпасов, взрывоопасных, легковоспламеняемых, токсичных, наркотических, радиоактивных и других веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека и окружающую среду или запрещенных в свободном обороте. Конечно, никто не проверяет, что клиент кладет в сейфовую ячейку, — это происходит без свидетелей. Однако определенные меры защиты, призванные не допустить нанесения вреда здоровью клиентов, банки все же применяют. Например, по словам Николая Русова, в хранилище ценностей клиентов и в кассовых узлах Альфа-Банка регулярно измеряют радиоактивный фон. Эта процедура проводится по требованию Банка России, который ввел данное правило после нашумевшей в свое время истории с обнаружением в одной из ячеек денег, обладающих повышенной радиоактивностью.

Как стать клиентом

Чтобы стать арендатором индивидуального банковского сейфа, требуется немногое — желание, паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность) и определенная сумма денег. Стоимость аренды зависит от ее продолжительности и необходимого размера банковского сейфа. При желании можно арендовать индивидуальный банковский сейф высотой более полуметра и хранить в нем, например, важные документы или слитки золота. Общее правило: чем меньше размер сейфа и дольше срок хранения, тем ниже стоимость аренды в сутки.

При аренде сейфовой ячейки до месяца арендная плата составит $3,5–10 в неделю. Если же вы арендуете сейф на год, то в месяц придется платить $9–16. Как видите, плата умеренная. Во всяком случае, намного ниже стоимости монтажа сигнализации в квартире или приобретения персонального сейфа с его установкой.

После заключения договора и оплаты услуг клиент получает ключ от банковской ячейки, карту клиента и может начинать пользоваться арендуемым сейфом. Сама процедура пользования классическая: арендатор предъявляет охране удостоверение личности, карту клиента, ключ и в сопровождении сотрудника банка (а иногда еще и сотрудника службы безопасности) проходит в хранилище. Там сотрудник банка должен разблокировать сейф, после чего клиент, используя свой ключ, открывает ячейку. Далее начинается самое «интимное» — сотрудники банка удаляются, оставляя человека наедине с его «сокровищами».

Для удобства клиентов банки предоставляют им отдельную кабинку, как правило, оснащенную оборудованием по пересчету денежных знаков и проверке их подлинности. По окончании процедуры клиент запирает ячейку, а сотрудник банка дополнительно блокирует сейф с помощью своего ключа.

Кстати, ключ от сейфа лучше не терять. Сейфовый замок — изделие сложное, дубликат ключа к нему сделать непросто (порой невозможно) и дорого, а все затраты придется возмещать самому клиенту. Небрежное обращение с ключом от сейфа может обойтись незадачливому арендатору в $50–130.

Правила эксплуатации

Срок, на который можно арендовать сейфовую ячейку, устанавливается каждым банком самостоятельно. Где-то вы сможете арендовать ячейку на день-два, а где-то минимальный срок — месяц. То же самое касается максимального срока аренды: в одних банках это год, а в других договор может быть заключен на несколько лет сразу.

Доступ к сейфовым ячейкам, как правило, открыт в течение всего рабочего дня банка. Пользоваться сейфом может либо сам клиент, заключивший договор с банком, либо его доверенные лица. Последние должны иметь доверенность, заверенную либо нотариально, либо в самом банке. Доверенность от имени клиента–юридического лица оформляется за подписью руководителя и заверяется печатью организации. В случае отмены выданной доверенности клиент обязан незамедлительно уведомить об этом банк в письменной форме, иначе финансовая организация снимает с себя всякую ответственность за допуск к сейфу неуполномоченных клиентом лиц.

Бывают случаи, когда доступ к ячейке могут получить посторонние лица. Например, банк не имеет права отказать в доступе правоохранительным органам в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Также ячейка может быть вскрыта при наступлении форс-мажорных обстоятельств (стихийные действия, авария, пожар, противоправные действия третьих лиц).

Если возникает задолженность по оплате за аренду или клиент не явился после прекращения срока действия договора, то банк сначала высылает письменное уведомление (заказное письмо с уведомлением о вручении). Если арендатор не является и после получения такого письма, банк вправе вскрыть сейф и изъять предмет хранения. При этом составляется акт, содержащий опись изъятых предметов. Если в сейфе хранились денежные средства, то банк удерживает из них плату за просроченное время пользования сейфом и другие расходы, связанные с его вскрытием, услугами почты и пр., а остаток кладет на счет клиента. Если же в сейфе хранились ценности, то они реализуются по цене, определенной независимым оценщиком, и далее с полученными деньгами поступают по схеме, описанной выше.

Отсюда вывод — к продлению срока действия договора и к своевременной оплате аренды сейфовой ячейки стоит относиться серьезно. Иначе можно лишиться фамильных драгоценностей, получив вместо них рублевый счет «до востребования».

Посредник в расчетах

В последнее время индивидуальные банковские ячейки становятся удобным средством не только для хранения ценностей, но и для проведения расчетов при различных сделках куплипродажи между физическими лицами. Передавать деньги из рук в руки слишком рискованно. И потом, в какой момент это делать, чтобы процедура устраивала и продавца, и покупателя? Банки могут выступить своеобразным посредником и гарантом в сделках купли-продажи — они обеспечивают процедуру допуска продавца и покупателя к сейфовой ячейке только при выполнении определенных условий.

По словам начальника отдела розничных продаж нижегородского филиала банка «Зенит» Михаила Акользина, эти условия оговариваются в специальном трехстороннем договоре совместной аренды индивидуальной сейфовой ячейки. После заключения такого договора и получения ключа покупатель и продавец, проверив и пересчитав деньги, кладут их в сейфовую ячейку. Доступ к ней продавец может получить только при соблюдении условий, зафиксированных в договоре и контролируемых банком. За эту услугу банк взимает плату — например, в нижегородском филиале банка «Зенит» она составляет $30.

Об ответственности

При предоставлении в аренду индивидуальной ячейки банк несет ответственность только за ее сохранность и целостность. Никакой ответственности за содержимое ячейки финансовая организация не несет. Поэтому, положив ценности в сейф, все же не стоит забывать об элементарной бдительности: храните ключ от сейфа и карточку клиента в недоступном для посторонних месте, не выписывайте без необходимости доверенность на право доступа к ячейке третьим лицам. Также можете обратить пристальное внимание и на сами сейфовые ячейки. Если степень защиты хранилища во всех банках одинакова и регламентирована Центробанком, то вот уровень защищенности и надежности ячеек может быть разным. Хотите спать спокойно — проведите небольшой маркетинговый анализ, выясните, в каком банке ячейки надежнее, и несите туда свои ценности. По крайней мере, психологически вы будете чувствовать себя более комфортно.

Банк может оказывать и услугу по принятию средств на ответственное хранение. Правда, в этом случае ни о какой конфиденциальности речи не идет. Ценности клиента описываются в присутствии специальной комиссии, составляется соответствующий акт, после чего все «материальные ценности» упаковываются и опечатываются. В случае пропажи какой-либо вещи из описи банк будет обязан полностью возместить утрату. Однако, по словам Михаила Акользина, такой способ хранения ценностей практически не востребован — клиенты предпочитают конфиденциальность.

А вот услуга аренды индивидуальных сейфовых ячеек у нижегородцев пользуется все большей популярностью. В конце лета Волго-Вятский банк Сбербанка России заявил о своих планах увеличить в ряде отделений количество предоставляемых сейфов более чем в два раза в связи с ростом спроса на данную услугу. В головном нижегородском офисе Альфа-Банка, по словам Николая Русова, постоянными клиентами заняты почти все ячейки, поэтому в дополнительном офисе банка на ул. Белинского также открылся депозитарий с аналогичными индивидуальными банковскими сейфами. Многие состоятельные нижегородцы уже успели по достоинству оценить преимущества такого способа хранения ценностей.

Александр Осипов
2004 год

К списку статей

При использовании информации ссылка на http://finansist.pp.ru/ обязательна!
Copyright © 2006-2012