Finansist.pp.ru

доступно о деньгах и инвестициях

Обвал или коррекция?

Просмотров: 132Комментарии: 0
Фондовый рынок

В апреле произошло то, что предсказывали многие аналитики – началось падение индекса РТС. Достигнув 12 апреля нового исторического максимума в 781,55 пункта, фондовый рынок «покатился вниз».

Подешевевшие «фишки»

По результатам месяца (с 26 марта по 23 апреля) почти все «голубые фишки», за исключением «Татнефти» (рост 4,81%) и «Мосэнерго» (+6,63%), упали в цене. Лидером падения стали акции ЮКОСа (–7,64%). Таким образом рынок отреагировал на решение об аресте активов компании и на заявление рейтингового агентства Standerd&Poor’s о снижении долгосрочного рейтинга российского нефтяного гиганта.


Индекс РТС и объем торгов
Индекс РТС и объем торгов

За бумагами ЮКОСа среди лидеров падения следуют акции «Норильского никеля» (–6,61%) и «Сургутнефтегаза» (–5,79%). Акции РАО «ЕЭС России» потеряли в стоимости 3,73%, одной из причин чего стало высказывание Виктора Христенко о возможном использовании денег наряду с акциями на аукционах по оптовым генерирующим компаниям. Акции Сбербанка РФ за первые три недели апреля подешевели на 3,59%, а ЛУКОЙЛа и «Сибнефти» – на 3,17%. Минимальное падение цен наблюдалось по акциям «Ростелекома», которые подешевели на 2,39%.

По данным РТС, лидером по объемам продаж в апреле на классическом рынке стали акции РАО «ЕЭС России» – 22,94%. Чуть меньшую долю заняли бумаги ЛУКОЙЛа – 21,74%. «Норильский никель» и ЮКОС соответственно на третьем и четвертом местах с показателями 14,83% и 9,07%. Стоит отметить появление на шестой позиции «Ростелекома» (4,14%), который сумел обойти по объемам продаж Сбербанк РФ (3,96%).


Лидеры продаж на классическом рынке акций в апреле 2004 г. (доля от объема торгов в РТС, %)
Лидеры продаж на классическом рынке акций в апреле 2004 г. (доля от объема торгов в РТС, %)

По данным на 23 апреля пятерка лидеров отечественного рынка акций по капитализации выглядит следующим образом: ЮКОС – $33,22 млрд, «Сургутнефтегаз» – $24,36 млрд, ЛУКОЙЛ – $24,18 млрд, «Сибнефть» – $14,94 млрд, «Норильский никель» – $14,88 млрд.

Слишком много негатива

Накопление негатива на российском рынке происходило с начала месяца. В начале второй декады апреля резко изменились ожидания в отношении учетных ставок в США в связи с публикацией позитивных макроэкономических данных. Потом последовало выступление главы Федеральной Резервной Системы США Алана Гринспена, которое «подогрело» эти настроения. В результате инвесторы поверили в то, что ФРС США неизбежно будет повышать ставки, причем произойдет это довольно скоро.

По мнению Кирилла Тремасова, начальника аналитического отдела управления доверительных операций Банка Москвы, ожидания изменения кредитно-денежной политики ФРС США – один из ключевых элементов коррекции, которую мы наблюдали на российских финансовых рынках в апреле.

В результате начала падать рублевая ликвидность. По словам Ольги Беленькой, ведущего аналитика инвестиционной компании ОЛМА, заметно сократились остатки на банковских корсчетах, процентные ставки по однодневным межбанковским кредитам достигли 20% годовых, что не характерно для последних месяцев. По ее мнению, это связано с ожиданиями разворота ситуации на валютном рынке и, как следствие, повышенным спросом на доллары.

Иностранные инвесторы, заработав с начала года до середины апреля на росте российского рынка почти 40% (в расчете по индексу РТС), ждут, что после повышения ставок развивающиеся рынки уже не будут так интересны, как раньше, и часть инвестиционных потоков могут быть перенаправлены в другие регионы (в том числе в США, поскольку при повышении процентных ставок и укреплении курса доллара растет привлекательность вложений в долларовые активы). Поэтому инвесторы предпочитают зафиксировать прибыль и продают российские акции.

Следующий фактор падения рынка – небезызвестное дело ЮКОСа, которое в апреле вновь активизировалось. Более того, обозначилась угроза банкротства компании. До сих пор возможное банкротство ЮКОСа рассматривалось исключительно как гипотетический вариант, серьезно в это мало кто верил. Но после того как дело было передано в суд, активы ЮКОСа арестованы, а рейтинги компании радикально снизились, инвесторы всерьез задумались о том, что нефтяного гиганта могут обанкротить. Как считает Кирилл Тремасов, если дело ЮКОСа будет развиваться по пессимистичному сценарию, то есть компанию будут банкротить, это способно нанести очень серьезный удар и по экономике страны, и по финансовым рынкам. Таким образом, дело ЮКОСа на сегодняшний день представляет одну из наиболее серьезных угроз для российского фондового рынка.

Третий важный фактор, вызвавший коррекцию, – неожиданные заявления руководителей Банка России, прозвучавшие в начале месяца и давшие повод для спекуляций о смене приоритетов в кредитно-денежной политике ЦБ. Рынок решил (возможно, не совсем обоснованно), что Центробанк несколько смещает акценты и будет уделять больше внимания контролю над укреплением рубля. Как результат – резкая коррекция на валютном рынке, что стало сигналом для нерезидентов к продаже рублевых активов.

К этим трем ключевым факторам можно добавить и другие, менее значимые. Например, некоторые эмоциональные моменты, связанные со слухами о вызове главы холдинга «Интеррос» Владимира Потанина на допрос в генпрокуратуру, его возможном аресте и так далее. Даже если эти слухи потом не подтверждались, они все равно оказывали негативное влияние на рынок, напоминая о теоретической возможности распространения «дела ЮКОСа» на другие «олигархические» компании.

Неприятным фактором стала и ситуация вокруг Китая. Заявление руководства этой страны о стремлении снизить инвестиционный спрос породило панику на мировых рынках металла и вызвало очень серьезное падение цен на акции российских металлургических компаний. Ситуация вокруг Саяно-Шушенской ГЭС тоже заставила многих инвесторов понервничать – здесь может быть создан неприятный прецедент деприватизации, что грозит ухудшением инвестиционного климата.

Таким образом, множество негативных факторов, проявившихся в очень короткий временной промежуток, и вызвали все те потрясения, которые мы могли наблюдать на фондовом рынке в апреле. Что будет дальше – тут мнения специалистов расходятся. Кирилл Тремасов считает, что основной риск в настоящее время связан с развитием событий вокруг ЮКОСа. Если банкротства компании не будет, то, может быть, падение приостановится и рынок консолидируется на новых уровнях. В этом случае многие эксперты видят техническую поддержку рынка на уровне 600 пунктов по индексу РТС.

Существуют и более оптимистичные мнения. В частности, Дмитрий Зак, аналитик компании «АВК-аналитика», полагает, что рынок обязательно отыграет свое, и 700-800 пунктов – реальные значения индекса. В любом случае, в мае рынок, скорее всего, будет подвержен колебаниям, реагируя на любые события и новую информацию.

Финансовые индикаторы
 Декабрь 2003 г.Январь 2004 г.Февраль 2004 г.Март 2004 г.Апрель 2004 г.
Месячная инфляция, %1,11,81,00,81,0
Ставка рефинансирования ЦБ РФ, %1614141414
Официальный курс рубля к доллару США на конец месяца (руб./доллар)29,4528,4928,5228,4928,88
Прирост официального курса рубля к доллару США за месяц, %-0,96-3,270,08-0,101,40
Официальный курс рубля к евро на конец месяца (руб./евро)36,8235,3635,5134,8034,14
Прирост официального курса рубля к евро за месяц, %3,72-3,90,41-2,0-1,89
Оборот фондового рынка в РТС за месяц ($млн, по акциям, входящим в список для расчета индекса РТС)416,89432,75433,12613,91830,27
Значение индекса РТС на конец месяца567,40611,10670,14752,66631,11
Изменение индекса РТС за месяц, %4,337,709,6612,31-16,15
Источник: ИЭПП, РБК, РТС

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)