Finansist.pp.ru

доступно о деньгах и инвестициях

Рекорд за рекордом

Просмотров: 142Комментарии: 0
Фондовый рынок

Первый весенний месяц не принес никаких существенных изменений на отечественном фондовом рынке. Рост продолжился, исторический максимум индекса РТС вновь был обновлен.

Вследствие и вопреки

Март оправдал прогнозы аналитиков лишь отчасти. Индекс РТС действительно смог взять барьер в 700 пунктов. Однако обвала котировок после окончания президентских выборов не произошло – рынок рос, и в последний день марта индекс РТС достиг отметки 752,66 пункта.


Индекс РТС и объем торгов
Индекс РТС и объем торгов

За период с 25 февраля по 26 марта в цене выросли все «голубые фишки». Лидером роста стали акции Сбербанка РФ, подорожавшие на 21,95%. Следом за ними следуют акции «Сургутнефтегаза» (+21,35%), ЮКОСа (+8,68%), ЛУКОЙЛа (+8,2%) и «Норильского никеля» (+6,34%).

Лидером по объемам продаж в марте стал ГМК «Норильский никель» (19,74% от общего оборота). Немного меньшим объемом характеризовались сделки с акциями РАО «ЕЭС России» (19,59%). Следом за ними – акции ЛУКОЙЛа (15,42%) и ЮКОСа (10,63%).


Лидеры продаж на классическом рынке акций в марте 2004 г. (доля от объема торгов в РТС, %)
Лидеры продаж на классическом рынке акций в марте 2004 г. (доля от объема торгов в РТС, %)

По данным на 1 апреля, лидером по капитализации по-прежнему остается ЮКОС – $40,25 млрд. Стоит отметить, что по этому показателю ЮКОС продолжает увеличивать отрыв от своего ближайшего конкурента – компании «Сургутнефтегаз» ($30,94 млрд). Если месяцем ранее разница была «всего» $7,84 млрд, то в «день смеха» она составила уже $9,31 млрд. На третьем месте по капитализации – ЛУКОЙЛ ($25,96 млрд), за которым следуют «Сибнефть» ($17,26 млрд) и «Норильский никель» ($16,49 млрд).

Основными внутренними факторами положительной динамики котировок оставались стабилизация курса рубля и довольно высокая ликвидность в банковском секторе на фоне дефицита альтернативных путей для вложений. А политические факторы не оказали практически никакого воздействия. Так, на сообщения о новом составе правительства и результатах президентских выборов рынок отреагировал довольно спокойно. Хотя, конечно, оба события повысили оптимизм инвесторов.

Стоит отметить, что в плане влияния внешних факторов российский фондовый рынок в последнее время по-прежнему в большей степени реагирует на ситуацию на мировых рынках сырья и в меньшей степени подвержен влиянию конъюнктуры на мировых фондовых рынках. В частности, об этом свидетельствует тот факт, что даже на фоне падения фондовых индикаторов в США и Европе российский индекс РТС вырос и даже достиг очередного исторического максимума.

«Надут» ли наш рынок?

В кругах экспертов продолжается дискуссия вокруг суждения о том, что российский рынок акций превращается в «пузырь». По словам Юрия Данилова, старшего советника по макроэкономике Центра развития фондового рынка, заведующего лабораторией анализа финансовых рынков ГУВШЭ, в России понятие «пузырь» рассматривается совсем не так, как это принято на Западе. Там «пузырем» называется пирамида, то есть мошенничество. У нас в последние годы «пузырем» называют отрыв рыночных котировок от так называемых справедливых оценок, от стоимости финансового актива. В этом смысле на рынке акций «пузыря» нет. По словам г-на Данилова, в настоящее время можно назвать 5-10 бумаг, которые реально переоценены, по которым даже брокеры ставят рекомендации продавать. Но их не так много. И сей факт не означает, что переоценен весь рынок акций.

Финансовые индикаторы
 Ноябрь 2003 г.Декабрь 2003 г.Январь 2004 г.Февраль 2004 г.Март 2004 г.
Месячная инфляция, %1,01,11,81,00,8
Ставка рефинансирования ЦБ РФ, %1616141414
Официальный курс рубля к доллару США на конец месяца (руб./доллар)29,738729,454528,491628,515628,485
Прирост официального курса рубля к доллару США за месяц, %-0,40-0,96-3,270,08-0,10
Официальный курс рубля к евро на конец месяца (руб./евро)35,502136,824035,363535,507634,8005
Прирост официального курса рубля к евро за месяц, %1,833,72-3,90,41-2,0
Оборот фондового рынка в РТС за месяц ($млн, по акциям, входящим в список для расчета индекса РТС)374,55416,89432,75433,12613,91
Значение индекса РТС на конец месяца543,84567,40611,10670,14752,66
Изменение индекса РТС за месяц, %5,814,337,709,6612,31
Источник: ИЭПП, РБК, РТС

«Мыльный пузырь» – это термин, который родился в годы американского технобума. Тогда новая компания могла стоить в 100 раз больше, чем ее годовые продажи. А у нас пока этот коэффициент в редких случаях превышает 3-4. Например, капитализация компании «Сургутнефтегаз» равна ее объему продаж за 4 года. Конечно, это очень много, но все же не десятки раз. А кроме прочего, за этой ценой стоит фундаментальная стоимость и активы достаточно высокого качества.

На российском рынке сейчас нет таких бумаг, цена которых отражала бы только какие-то фантастические ожидания инвесторов. Нет бумаг биотехнологических или роботостроительных предприятий, абсолютно не представлены интернет-компании. Иначе говоря, бумаги практически всех эмитентов, которые торгуются на российском рынке, относятся к сфере физического производства, и в большинстве своем эти компании производят товары, а не услуги.

По словам Дмитрия Царегородцева, аналитика компании «Проспект» по нефтегазовому комплексу, из этого следует вывод, что у нас «раздутость» невозможна, так как есть некий жесткий костяк, который не может стоить дешевле определенного уровня.

Неразумно, например, когда компания стоит меньше балансовой стоимости. Ее минимальная стоимость – это чистые активы. (Точнее говоря, не оправдана ситуация, когда чистые активы выше enterprise value – суммы капитализации и чистого долга.) В мировой практике таких низких оценок, в принципе, не бывает, потому что, приобретая акции, инвестор берет на себя и риски деятельности компании, а покупка активов в чистом виде – фактически безрисковая операция.

Дмитрий Царегородцев считает, что понятие «мыльный пузырь» применимо к рынкам, которые перегреты не в разы, а в десятки раз. Для российского рынка это еще не характерно.

Можно сказать, что стоимость некоторых ценных бумаг превышает фундаментально обоснованный уровень на десятки процентов, но если смотреть на среднее значение по рынку или по отдельным секторам, то нельзя утверждать, что рынок «перекуплен» в разы.

Диагностика «перегрева»

Относительно дальнейшего сценария развития событий на российском фондовом рынке у аналитиков нет однозначных прогнозов. Существует мнение, что рынок «перегрет» и коррекция вероятна. Причем некоторые допускают, что она может трансформироваться в настоящий обвал рынка. Рынок может начать падать просто потому, что ряд крупных спекулятивных инвесторов по каким-то причинам начнут фиксировать прибыль, продавать акции и уходить. По мнению Алексея Ведева, генерального директора аналитической лаборатории «Веди», теоретически такое событие может произойти буквально на ровном месте. По его словам, как работает положительная цепочка на рост, точно так же будет работать и отрицательная цепочка на панику и падение (так называемый эффект снежного кома).

Другие эксперты, допуская понижающие коррекции, считают весьма вероятным дальнейший рост рынка. И причин тому несколько. До конца года ожидается повышение агентством S&P суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня (что может стать дополнительной поддержкой рынку за счет притока средств иностранных инвесторов). Кроме этого, по мнению Сергея Суверова, начальника аналитического управления инвестиционного департамента банка «Зенит», вполне возможно, что произойдет еще одно повышение – доли России в важнейшем для инвесторов индексе Morgan Stanley.

Суммируя мнения аналитиков, можно предположить, что в апреле в условиях высокого объема невостребованных средств общий рыночный тренд, скорее всего, останется растущим, хотя определенные коррекции вполне возможны.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)