Видимую поддержку металлургическим активам оказывала благоприятная конъюнктура на мировом товарном рынке (в начале сентября цена золота приблизилась к своему семилетнему максимуму – $383 за унцию, а цены на никель и платину остаются стабильно высокими). Плюс к этому «Норильский никель» заработал дополнительные «инвестиционные очки» благодаря покупке им на аукционе 45 процентного пакета акций «Лензолота», принадлежащего ранее государству.
Интерес к акциям нефтяных компаний подогревали слухи о предстоящей покупке крупного пакета акций «ЮКОССибнефти» корпорацией ChevronTexaco или ExxonMobil, возможность которой вскоре подтвердил в интервью «НьюЙорк Таймс» Владимир Путин. Кроме того, вопреки ожиданиям, ОПЕК заявил о снижении квоты на поставку нефти на 900 тысяч баррелей, которая с 1 ноября составит 24,5 млн баррелей. А 8 октября еще и агентство Moody’s внесло свою лепту в рост отечественного фондового рынка, повысив рейтинг нашей страны до инвестиционного.
Лидером по обороту в сентябре по-прежнему оставались акции РАО «ЕЭС России» – объем торгов энергохолдинга в суммарном обороте РТС составил 35,5%. Следом за ними – акции ЮКОСа (17,15% от общего оборота) и ЛУКОЙЛа (14,65%). Объем торгов по акциям «Сургутнефтегаза» был заметно ниже лидеров и составлял в сентябре 8,1%, а «Норильского никеля» – 4,72%. Таким образом, суммарная доля акций этих пяти компаний в общем обороте РТС составила 80,12%.
На 1 октября пятерка лидеров российского рынка акций по капитализации, по данным РТС, выглядит следующим образом: ЮКОС – $33,54 млрд, «Сургутнефтегаз» – $19,06 млрд, ЛУКОЙЛ – $17,50 млрд, РАО «ЕЭС» – $13,77 млрд и «Сибнефть» – $13,48 млрд.
На чем растем?
Более чем оптимистичные официальные комментарии по поводу роста индекса РТС ссылаются на поступательное развитие российских фондовых рынков, в основе которого лежит улучшение фундаментальных экономических показателей России. Действительно, посткризисное восстановление рынка акций и его дальнейшее развитие было впечатляющим на фоне общих тенденций как на развитых, так и на развивающихся фондовых рынках. В 2001 г. сводный индекс стоимости наиболее ликвидных российских акций вырос в долларах США на 98%, в 2002 г. – на 38%, а в течение первых трех кварталов 2003 г. – на 65%. Но за счет чего происходил этот взлет? Разумеется, за счет нефти. По расчетам компании Credit Suisse First Boston, изменение цены на баррель нефти всего лишь на $1 приносит в российский бюджет $2 млрд или уменьшает его на такую же сумму. Это составляет 0,5% от ВВП. Потому и существует столь значительная корреляция между ситуацией на рынке ценных бумаг и ценой на нефть. Именно высокие цены на этот основополагающий продукт российской экономики одновременно с нестабильной ситуацией в развитых и развивающихся экономиках обусловили приток в нашу страну иностранных портфельных инвестиций – хотя и в незначительном (по мировым меркам) объеме, но тем не менее достаточном для обеспечения устойчивого роста цен на акции российских предприятий. А слабость национальной банковской системы и финансовых рынков также способствовала тому, что часть свободных ресурсов уже внутри страны также была направлена на инвестиции в акции, которые продолжают расти, как и в 1997 году.
Чем закончилась история шестилетней давности, мы все прекрасно помним: в стране разразился кризис, и значение индекса РТС упало более чем в десять раз. Все это дало повод аналитикам охарактеризовать события, происходившие на рынке летом и осенью 1997 года, «мыльным пузырем». Конечно, сейчас ситуация выглядит менее пугающей.
До последнего времени рынок развивался достаточно последовательно и постепенно, опираясь в первую очередь на фундаментальные показатели. Финансовая политика России стала грамотнее, а бюджетная дисциплина – строже. Соответственно, и кризиса образца 1998 года нам ждать вряд ли стоит (если, конечно, с ценами на нефть не случится нечто ужасное, что также маловероятно). Если и возникнут проблемы, то, скорее, локальные – вслед за столь стремительным взлетом индекса РТС может произойти его довольно значительная корректировка. Не все с этим согласятся, но многие аналитики считают российский фондовый рынок «перегретым» в контексте нынешнего уровня развития реального сектора.
Наша экономика не в состоянии «эффективно» осваивать все свободные денежные средства. Но вкладывать их кудато надо – ведь деньги «должны работать»! Предложение превышает спрос, и в результате доходность федеральных, муниципальных и корпоративных облигаций упала ниже ожидаемых темпов инфляции, а стоимость акций превысила все оптимистичные оценки. В связи с этим некоторые эксперты считают предельно высокими риски инвестирования во все перечисленные инструменты. Например, аналитики «Тройки Диалог» еще в середине сентября предупредили о «неестественном» росте рынка акций. По их мнению, рынком владеет «безудержный оптимизм», а не оценка фундаментальных показателей. Очень уж многие компании остаются переоцененными, даже когда в их моделях в полной мере учтены все благоприятные факторы.
Возможно, многие игроки и сами это понимают, однако нужно особое мужество, чтобы продать свои акции именно в данный момент. Ну кому хочется вставать из-за карточного стола, если вот-вот, кажется, выиграешь еще? Между тем, по мнению той же «Тройки Диалог», используя выкуп, выплату дивидендов и продажу активов (все то, что так возбудило надежды на приток денег и новый рост цен), инвесторы-«инсайдеры» выводят свои деньги с рынка. До конца года на счета владельцев российских акций поступит небывалая сумма – $7,75 млрд, главным образом по милости ЮКОСа, который заплатит $3,7 млрд за выкупленные акции, и «Сибнефти», которая распределит $2,0 млрд в виде дивидендов. Таким образом, до конца года держатели российских акций будут каждый месяц получать от компаний более $1 млрд.
Но, вообще говоря, для российского рынка столь крупные выплаты акционерам – аномалия. Причем большая часть денег, которые будут распределены до конца года, – свыше $6 млрд, или 78%, – поступят на счета основных акционеров компаний. Конечно, часть денег, полученных основными акционерами, может вернуться на российский рынок, но уверенности в этом нет.
Отметим и другое. Из-за того, что на сентябрь–декабрь приходится крайний срок многих выплат, отнюдь не следует, что компании тянут с ними до последнего. Напротив, по информации «Тройки Диалог», есть данные, что часть денег была перечислена акционерам очень рано (например, дивиденды «Сибнефти»). Иными словами, значительная часть сумм, возможно, уже перетекла кому следует, и распределить осталось не так уж и много, как кажется на первый взгляд.
Даже после того как агентством Moody’s России был присвоен инвестиционный рейтинг, эксперты «Тройки Диалог» не изменили свой взгляд на события, происходящие на фондовом рынке. По их мнению, рынок не имеет сейчас фундаментальной поддержки и опирается исключительно на инерцию роста и излишек денег. По инерции индекс РТС может подняться до 670-700 пунктов, а лишившись ее – консолидироваться в диапазоне 500520 пунктов.
Инвестиционный рейтинг – ждать ли денег
Решение агентства Moody’s, несомненно, войдет в историю. Во-первых, инвестиционного рейтинга Россия ранее никогда не имела, а во-вторых, мало кто ожидал, что он будет присвоен именно сейчас. Многие склонны рассматривать данное решение как своеобразный «аванс» – разумеется, экономические успехи у нас налицо, однако достигнуты они на фоне дороговизны нефти. И никто не может предсказать, что станет с отечественной экономикой, если цены на нефть упадут. Впрочем, гораздо важнее другое – вызовет ли решение Moody’s стремительный приток капитала из-за рубежа? У аналитиков «Тройки Диалог» есть аргументы и «за», и «против».
Как ни крути, а инвестиционный рейтинг – есть инвестиционный рейтинг. Формально он открывает дорогу на российский рынок широкому кругу консервативных инвесторов, оперирующих «длинными» деньгами. Прежде всего, это пенсионные фонды и страховые компании, многие из которых имеют жесткие ограничения на вложение средств в инструменты, не имеющие инвестиционного рейтинга. Теперь же покупать российские бумаги будет делом, не требующим обоснований и оправданий.
Макроэкономические показатели России действительно превосходны: экономика (а соответственно, и бюджет) стабильна, золотовалютные запасы велики, а формальные долговые коэффициенты опасения не вызывают. Россия входит в «большую восьмерку». Ее политический вес в мире куда выше, чем у любой другой страны с развивающимся рынком, что дает определенные экономические преимущества.
А вот аргументы «против». Политический риск по-прежнему высок, что может играть значительную роль, по крайней мере, до выборов в Думу. Скандал вокруг ЮКОСа и угроза пересмотра отдельных итогов приватизации едва ли вызывает у иностранных инвесторов желание вкладывать деньги в Россию.
Инвестиционный статус России еще должен быть «подтвержден» другими рейтинговыми агентствами, и это очень важное условие притока в страну денег консервативных инвесторов. Ведь Moody’s отличается от того же S&P более «либеральным» подходом к изменению рейтинга. Например, по шкале Moody’s ЮАР получила инвестиционный рейтинг в 1994 г., а по шкале S&P лишь в 2000 г. Поэтому рынок может отреагировать гораздо сильнее не на присвоение, а на подтверждение инвестиционного рейтинга России. Так, через месяц после получения Мексикой инвестиционного рейтинга от Moody’s, спрэд облигаций страны по отношению к американским бумагам вернулся на уровень, зафиксированный до повышения кредитной оценки. Двумя годами позже, когда примеру Moody’s последовало S&P, спрэд мексиканских инструментов вновь сократился и уже не вырос до прежнего значения.
Поведение инвесторов при получении развивающимся рынком инвестиционного рейтинга является нагляднейшей иллюстрацией классического принципа: «Купи, когда пошел слух, – продай, когда произошло событие». Скорее всего, сливки с российского фондового рынка уже сняты – инвесторы предчувствовали повышение рейтинга и учли это в ценах акций.
Однако, хотя сейчас нет убедительных оснований для покупки российских акций, рынок набрал такой ход, что еще долго может расти по инерции. Благодаря крупным дивидендам и выкупу акций, у портфельных инвесторов, работающих в России, много денег, которые остается вкладывать только в акции, ведь реальная доходность рублевых государственных обязательств отрицательна. Поэтому, вероятнее всего, рынком движут не денежные потоки компаний, а деньги инвесторов.