Finansist.pp.ru

доступно о деньгах и инвестициях

Ликвидность давит – курс растет

Просмотров: 135Комментарии: 0
Фондовый рынок

Начало 2004 года ознаменовалось в России усилением конфронтации между частными, корпоративными и государственными субъектами. Генпрокуратура, МАП, Счетная палата, МНС, Минсвязи и другие ведомства активизировали свои претензии и расширили круг подозреваемых в нарушении законов. Казалось бы, что в условиях высоких цен на акции и при таком информационном фоне не следует ожидать энергичных действий со стороны новых покупателей. Однако в январе продолжился устойчивый рост котировок на рынке акций.

Практически все «голубые фишки» по итогам месяца продемонстрировали положительную динамику. Лидером роста цен (в период с 5 по 27 января) стали акции РАО «ЕЭС», подорожавшие на 15,3%. За ними следуют акции «Татнефти» (+14,74%), «Сбербанка РФ» (+14,11%) и ЛУКОЙЛа (+13,23%). Несколько меньшие темпы роста продемонстрировали акции «Ростелекома» и «Мосэнерго» (10,7% и 10,43% соответственно). Рост мировых цен на металлы способствовал повышению привлекательности акций российских металлургических компаний. В частности, обыкновенные акции «Норильского никеля» подорожали на 9,83%.

Лидеры продаж на классическом рынке акций в январе 2004 года (доля от объема торгов, %)
Лидеры продаж на классическом рынке акций в январе 2004 года (доля от объема торгов, %)

Акции ЮКОСа и «Сибнефти» в январе продолжали падать в цене, потеряв в стоимости на 27 января 1,82% и 1,57% соответственно. Однако в самом начале февраля ситуация изменилась. После подписания соглашения между ЮКОСом и «Сибнефтью» о «зеркальном» разделении акции обеих компаний резко пошли вверх. По словам Ангелики Генкель, аналитика Альфа-Банка, разделение российских нефтяных компаний станет первой сделкой такого рода в мировой практике. Никогда еще в истории слияний и поглощений столь крупного масштаба не происходило подобных казусов. Можно было бы предположить негативную реакцию фондового рынка на этот прецедент, ведь если объединение бизнесов происходит с целью их оптимизации, то обратный процесс должен привести либо к ущербу, либо он станет свидетельством ошибок в управлении объединявшихся компаний. Но российские реалии имеют свой национальный колорит и нередко принципиальным образом отличаются от традиционной логики событий. Примером такому утверждению может служить ситуация с ЮКОСом и «Сибнефтью».

Впрочем, некоторое рациональное объяснение оптимизму инвесторов после объявления решения о разделении все же имеется: акционеры ЮКОСа надеются таким образом снизить для себя политические риски, а акционеры «Сибнефти» – дистанцироваться от политико-экономического скандала, и, возможно, выгодно реализовать акции другому покупателю. Третья сторона в лице государства, по всей видимости, также получит от разъединения определенные дивиденды. Но какие? Рынок, видимо, узнает ответ немного позже. Несмотря на все превратности судьбы, ЮКОС по-прежнему остается самой капитализированной российской компанией ($27,92 млрд на 02.02.2004 г.). Следом «Сургутнефтегаз» ($23,66 млрд), ЛУКОЙЛ ($21,71 млрд) и ГМК «Норильский никель» ($15,33 млрд).

В целом за период с 5 января по 4 февраля фондовый индекс РТС вырос на 37,56 пунктов, что соответствует его приросту в 6,4%.

Одной из причин положительной динамики рынка стал высокий уровень ликвидности в банковском секторе, который на протяжении всего месяца неуклонно повышался. Это способствовало увеличению свободных средств у инвесторов и, по крайней мере, отчасти влияло на рост спроса на акции. Вторым значимым фактором стало дальнейшее укрепление рубля по отношению к доллару США.

Индекс РТС
Индекс РТС

К внешним факторам, оказывавшим влияние на динамику российского фондового рынка в январе, в первую очередь, стоит отнести изменение цен на нефть. За период с 30 декабря по 27 января стоимость барреля нефти марки Brent увеличилась на $1,98, или на 6,79%. Среди причин роста – низкие запасы нефти и нефтепродуктов в США, а также холодная зима в Штатах, обусловившая повышение спроса на энергоносители. Несмотря на то, что цена на «черное золото» в некоторые дни месяца поднималась выше отметки $32 за баррель, официальные представители ОПЕК не объявляли о каких-либо планах изменения текущей политики картеля относительно квот на добычу нефти.

Информация агентства S&P о присвоении России «прединвестиционного» рейтинга не стала глобальной новостью для рынка. Новый уровень, воAпервых, не совпал с ожиданиями инвесторов, полагавших, что оценка S&P будет более высокой, и Россия получит инвестиционный рейтинг. Во-вторых, «стабильный» характер прогноза свидетельствует о том, что следующий пересмотр рейтинга произойдет нескоро – не сразу после президентских выборов, как ожидали некоторые инвесторы, а, скорее всего, не ранее второго полугодия 2004 года. И, наконец, упомянув в качестве сдерживающего фактора развития российской экономики «дела ЮКОСа», агентство S&P актуализировало тем самым наиболее опасные риски российского фондового рынка. Продолжением темы собственности в нефтяном бизнесе стало объявление Генпрокуратурой в международный розыск десяти совладельцев ЮКОСа, на что последовала закономерная реакция рынка – почти 10-процентный обвал котировок акций этого эмитента (ниже психологического уровня в $10).

Позитивная сторона принятого агентством S&P решения состоит в том, что безотносительно политической составляющей этот шаг является благоприятным и свидетельствует об интенсивном развитии российской экономики. Поэтому, с точки зрения экспертов аналитической лаборатории «Веди», в среднесрочном плане решение S&P следует расценивать как поддерживающий фактор, а в краткосрочном – как основание для консолидации цен на рынке акций на текущем высоком уровне.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)